Brut Cavas

Brut Cavas

Cava Brut wird im traditionellen Verfahren der Flaschengärung in erster Linie in der Region Penedès hergestellt. 
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Cava DOP Corpinnat hergestellt in Spanien Lanzarote DOP Rueda DOP
Brut Brut Nature Extra Brut Semi Seco
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Gran Reserva Reserva
Aperitif etwas Besonderes feines Dinner Frühlingsweine für Einsteiger
Fisch Meeresfrüchte Pizza & Tartes Tapas & Antipasti
2023 2022 2021 2020 2019
ja
Beerig Blumig Erdig-mineralisch Fruchtig Geröstet
Nein
Berliner Wein Trophy Berliner Weinführer Falstaff Guía Peñín Guía Proensa
Vegan
ausverkauft verfügbar
Drehverschluss Granulat-Kork Kork Naturkorken

Was bedeutet das Brut?

Holen Sie sich die Frische ins Glas! Der Cava Brut zeichnet sich vor allem durch seinen überwiegend trockenen Ausbau aus. Brut bedeutet, dass der Schaumwein einen Restzuckergehalt von maximal 12g/Liter besitzt. Zusammen mit der im Cava Brut enthaltenen Kohlensäure reduziert sich der Zucker geschmacklich nochmals. Im Deutschen wird der Sekt Brut deshalb als eher herb beschrieben. Daneben gibt es aber auch deutlich trockenere Cavas. Diese heissen dann zum Beispiel Extra Brut (extra herb, maximal 6g Restzucker) oder Brut Nature (maximal 3g Restzucker). Hergestellt werden aber auch halbtrockene und süssere Cavas.

Wie schmeckt der Cava Brut?

Traditionell sind spanische Cavas Sekte aus weissen Trauben. Der Grundwein besteht meist aus einer Cuvée aus verschiedenen Rebsorten. Hauptsächlich aus Parellada oder Xarel.lo. Cava Brut schmeckt dank seines trockenen Ausbaus sehr fruchtig. Der Schaumwein ist geprägt von einer erfrischenden Säure und feiner Perlage. Typische Aromen sind:

  • Fruchtige Akzente von Aprikosen, Mango oder auch Orange
  • Blumige Noten wie Akazie oder Jasmin

Auch als Rosé-Variante gibt es den Cava Brut. Dieser wird in Spanien als Rosado bezeichnet und zeigt ein Farbspektrum von zart-rosa bis zu einem hellen Kirschrot. Hergestellt wird dieser Schaumwein aus roten Trauben, die direkt gepresst werden und daher nur einen Teil ihrer Farbe in den Most abgeben. Im Rosado finden sich diese Aromaspektren:

  • Beerennoten wie Johannis-, Heidel- und Walderdbeeren
  • Karamell-Töne mit cremigem Schmelz

Die perfekte Trinktemperatur für den Cava Brut liegt zwischen 6 und 8 Grad. So entfaltet sich die komplette Palette des Sekts und er wird zum prickelnden Geschmackserlebnis. Bei Vinos.de findet jeder seinen Cava Brut und kann ihn ganz bequem von zu Hause aus bestellen.

Zu welchem Essen passt der Cava Brut?

Den Cava Brut reicht man in Spanien traditionell als Aperitif. Hier passt er wunderbar zu den berühmten spanischen Tapas. Das sind Häppchen zu Beginn eines Essens. Aber auch bei besonderen Gelegenheiten greift man in Spanien zum Glas: So darf der Sekt auf keiner Familienfeier fehlen. Käse oder leichte Speisen wie Meeresfrüchte bzw. Fisch begleitet der Cava Brut ebenfalls exzellent.

Was macht den Cava brut so besonders?

Der Cava Brut ist in Spanien DER trockene Sekt schlechthin. Besonders gute Versionen des Schaumweins werden als Denominació d’Origen Cava – kurz D.O.P. Cava – betitelt. Das beschreibt aber, im Gegensatz zu bekannten anderen Schaumweinen nicht die geografische Entstehungsregion. Cava ist somit keine offizielle Herkunftsbezeichnung. D.O.P. Cava steht vielmehr für einen bestimmten Qualitätsstandard des prickelnden Getränks. Einen echten Cava Brut erkennen Sie ausserdem am eingebrannten Stern im Korken des Produkts – dem „Markenzeichen“ oder Echtheitszertifikat.

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