Sumarroca Cava »Núria Claverol« Blanc de Noir Gran Reserva Brut 2015

Edler weisser Cava aus der Pinot Noir
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29. 50 CHF
pro Flasche 0,75 L (CHF 39.33/L)
pro Flasche (0.75l),  CHF 39.33/L
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Über das Produkt

Dieser ausdrucksvolle Cava aus Pinot Noir kann durchaus der Schaumwein-Prominenz die Stirn bieten. Die Reben wachsen auf dem höchst gelegenen Part der Weinbauflächen von Sumarroca in nordwestlicher Ausrichtung. Das lässt die Trauben schön langsam reifen. Sie werden in der Nacht gelesen und im Keller heruntergekühlt, um die Extraktion der Farbstoffe in den Schalen zu vermeiden. Die kalkhaltigen Böden sorgen für viel Finesse.

Feinperlig präsentiert er sich im Glas und bietet der Nase sehr schön frische und mineralische Noten, neben Nuancen von Gebäck, welche typisch sind für lang gereifte Schaumweine und asiatischen Früchten. Am Gaumen mit präsenter Säure, der sehr gut eingebunden und ausbalanciert ist.

Sehr eleganter Apertif.

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Toller Schaumwein für festliche Anlässe

Kannte bisher nur den "Nuria Claverlo Homenatge". Als Blanc de Noire ausgebaut wird diese tolle Gran Reserva sicher von den wenigsten Weinfans als reinsortiger Pinot Noir erkannt. Feine Perlage, Aromen (leichte Briochenoten in Kombination mit tropische Früchte) und das extravagante Design sind ein Gedicht und laden zu genussvoller Konversation ein => bei einem offensichtlich fairen Preis gibt es daher sehr gerne volle Punktzahl.

Auszeichnungen (1)

Geschmack

 
  • Anlass Aperitif

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Cava
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Cava-Typ Brut
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Jahrgang 2015
  • Rebsorten Pinot Noir
  • Anbaugebiet Cava DOP
  • Bodega/Hersteller Sumarroca
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 6 - 8 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Besonderheit 36 Monate auf der Hefe gereift
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegues Sumarroca - R.E. 6171-B - Subirats, Spanien
  • Artikelnr. 31739
  • LMIV-Bezeichnung Cava

Die Bodega: Sumarroca

Sumarroca

Technischer Fortschritt und Moderne auf der einen Seite und Tradition und das Festhalten an Bewährtem auf der anderen Seite charakterisieren Katalonien in vielen Bereichen. Eine gelungene Synthese beider Ansätze in der Wein- und vor allem Cava-Herstellung legt sehr eindrucksvoll die familiengeführte Bodega Sumarroca an den Tag. Mit viel Gefühl und Verstand und einem Team aus hervorragenden Experten produziert die innovationsgetriebene Familie Jahr um Jahr ausgewogene und charaktervolle Cavas. Sumarroca bewirtschaftet im Penedès gegenwärtig 464,8 ha Weinland. Genug, um die Produktion zu 100% mit eigenen Beeren ausführen zu können. Sumarroca versteht sich nicht als grosser Hersteller und ist ebenso wenig an Massenproduktion interessiert.

Das Anbaugebiet: Cava DOP

Cava DOP

Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weisse Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.