Sumarroca Cava »Núria Claverol Homenatge« Gran Reserva Brut 2015
Charaktervoller Cava aus 100% Xarel.loDer Frau des Gründers Carles Sumarroca zu Ehren, gaben die drei Söhne diesem Cava seinen Namen. Die hochwertigen, über 50 Jahre alten Xarel.lo-Reben stammen aus einem Weingarten nahe Santa Creu, der kieshaltige Boden weist Sedimentgestein mit Fossilien auf und sorgt für eine besonders charaktervolle Ausprägung. Sorgfältige Lese und Verarbeitung der Trauben sind zur Erlangung der hohen Qualität natürlich selbstverständlich. 48 Monate Reife auf der Hefe verleihen dem Cava einen schönen vielschichtigen Ausdruck.
Im Glas zeigt sich ein sehr individueller Charakter: feinperlig mit wundervoller komplexer Note zeigt er zum Auftakt herrlich fruchtige Noten von gelben Kernobst mit toller Intensität und schönen mineralischen Anklängen, sowie würzigen Toastaromen. Im Finale lässt er das Geschmackserlebnis wiederum mit einer eleganten, mineralischen Note ausklingen.
Ein Genusscava, der nicht nur zu feierlichen Anlässen dem Moment etwas Besonderes gibt.
Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Cava-Typ Brut
- Qualitätsstufe Gran Reserva
- Jahrgang 2015
- Rebsorten 100% Xarel.lo
- Anbaugebiet Cava DOP
- Bodega/Hersteller Sumarroca
- Land Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 6171-B - Subirats, Spanien
- Artikelnr. 32696
- LMIV-Bezeichnung Cava
Die Bodega: Sumarroca
Sumarroca
Technischer Fortschritt und Moderne auf der einen Seite und Tradition und das Festhalten an Bewährtem auf der anderen Seite charakterisieren Katalonien in vielen Bereichen. Eine gelungene Synthese beider Ansätze in der Wein- und vor allem Cava-Herstellung legt sehr eindrucksvoll die familiengeführte Bodega Sumarroca an den Tag. Mit viel Gefühl und Verstand und einem Team aus hervorragenden Experten produziert die innovationsgetriebene Familie Jahr um Jahr ausgewogene und charaktervolle Cavas. Sumarroca bewirtschaftet im Penedès gegenwärtig 464,8 ha Weinland. Genug, um die Produktion zu 100% mit eigenen Beeren ausführen zu können. Sumarroca versteht sich nicht als grosser Hersteller und ist ebenso wenig an Massenproduktion interessiert.
Das Anbaugebiet: Cava DOP
Cava DOP
Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weisse Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.