Weine passend zu Tapas & Antipasti

Weine passend zu Tapas & Antipasti

Entdecken Sie hier unsere Auswahl an Weinen, die hervorragend zu leckeren spanischen Tapas oder Antipasti passen.
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Abona DOP Aguardiente de Galicia Alicante DOP Almansa DOP Bajo Aragón IGP
Airén Albariño Albillo Alicante Bouschet Alvarinho
4Kilos Abadía Retuerta Acústic Celler Adegas Quinta Do Buble Adoracion
halbtrocken lieblich sehr süss sehr trocken süss
Crianza Gran Reserva Reserva Reserva Especial Reserva Selección
Abend mit Freunden Alltagswein Aperitif Digestif etwas Besonderes
Fisch Geflügel Käse Lamm Meeresfrüchte
2024 2023 2022 2021 2020
später verfügbar verfügbar
biodynamisch Demeter ja
ja
Portugal Spanien
Animalisch Beerig Blumig Erdig-mineralisch Fruchtig
Andreas Larsson Berliner Wein Trophy Berliner Weinführer Catavinum Concours Mondial Bruxelles
Cava Food Likörwein Paket Perlwein
0,5 L 0,7 L 0,75 L 0,375 L 1 L
Vegan
Drehverschluss Glasverschluss Granulat-Kork Kork Kunststoffkorken

Wein zu Tapas und Antipasti

Appetithäppchen und Wein sind ein köstliches Team. Beide sind für den Genuss gemacht – Sättigung ist eher nebensächlich. Tapas sind spanische Appetithäppchen und Antipasti heisst Vorspeise auf Italienisch. Die Happen aus Spanien und Italien haben allerdings einiges gemeinsam. Sie sind klein, aromatisch und vielfältig. Kräuter und Gewürze verleihen ihnen häufig einen wunderbar intensiven Geschmack und sie machen gute Laune.

Den perfekten Wein für Tapas und Antipasti zu finden ist daher anspruchsvoll. Zunächst ist es hilfreich, einige Fragen zum Menü zu beantworten.

Welche Tapas kommen auf den Tisch?

Ob Chorizo-Chips, Gambas mit Knoblauch oder Datteln im Speckmantel – Tapas lassen sich geschmacklich nicht in eine Schublade stecken. Der perfekte Tapas-Wein ist daher situationsabhängig. Zu Chorizo ist beispielsweise ein kräftiger Rioja ideal. Gambas mit Knoblauch passen eher zu einem fruchtig-spritzigen Weisswein. Und die Datteln im Speckmantel zeigen sich in blumig-beeriger Begleitung in tiefroter Farbe von ihrer schönsten Seite.

Einerseits ist es möglich, Tapas und Antipasti geschmacklich auf einen Wein abzustimmen. Dadurch wird die Tapas-Vielfalt begrenzt. Andererseits können auch mehrere edle Tropfen zu den Tapas gereicht werden. Eine dritte Lösung: Tapas und Antipasti im Laufe des Abends in unterschiedlichen Gängen mit dem dazu passenden Wein servieren.

Tapas mit Schwein in eleganter Begleitung

Schinken, Speck und Co. haben in der spanischen Küche einen hohen Stellenwert und kommen in vielen Tapas vor. Mal geräuchert, mal würzig, mal reichhaltig. Zu würzigem Schinken passen samtweiche Rotweine mit fruchtigen Aromen. Luftgeräucherter Schinken harmoniert hingegen besser mit komplexen Weissweinen. Ein mittelschwerer Rotwein ist auch ein wunderbarer Begleiter. Für Speck-Tapas eignet sich in der Regel ein würziger Rotwein.

Wein-Empfehlungen

  • Samtiger Rotwein zu würzigem Schwein | Vietor y Leon Crianza 2018
  • Komplexer Weisswein zu geräuchertem Schinken | Lan Blanco 2020
  • Rotwein für Tapas mit Speck | Marqués de Burgos Crianza 2018

Wein zu Tapas mit Meeresfrüchten

Miesmuscheln in Tomatensauce, Gambas mit Knoblauch oder Calamari alla Griglia – Meeresfrüchte sind die Hauptzutat in vielen köstlichen Tapas. Zu leichten Häppchen passen meist Weissweine besonders gut. Alternativ dazu kann auch ein feiner Rosé glänzen. Bei reichhaltigeren Tapas mit Meeresfrüchte darf es auch ein etwas kräftigerer Weisswein sein. Rotwein und Meeresfrüchte vertragen sich grundsätzlich nicht so gut. Die Gerbstoffe im Wein reagieren mit dem Eiweiss in Fisch und Muscheln und sorgen für einen metallischen Geschmack am Gaumen. Wenn kein Weg um einen Rotwein herum führt, ist ein samtiger Vino mit wenig Tanninen eine gute Wahl.

Wein-Empfehlungen

  • Weisswein mit Zitrusaromen als Allrounder | Pazo de Señorans Albarino 2021
  • Fruchtig-eleganter Rosé zu Jakobsmuscheln | Muga Rosado 2020
  • Würziger und fruchtiger Weisswein zu Gebratenem und Paniertem | Pazo Ribeiro Blanco 2021

Vegetarische Tapas und der passende Wein

Feine Artischocken, gegrillte Auberginen oder marinierte Pilze – vegetarische Tapas sind einfach köstlich. Nicht sehr würzige Gemüse-Tapas schmecken mit einem gehaltvollen Weiss- oder Roséwein noch ein wenig besser. Zu würzigen Tapas mit Pilzen passt zum Beispiel ein Chardonnay. Und zu paniertem, gebratenem oder gegrilltem Gemüse darf es auch gerne ein trockener, fruchtbetonter Rotwein sein.

Wein-Empfehlungen

  • Extraktreicher und aromatischer Weisswein zu Gemüse | Acústic Blanc 2018
  • Ein Weisser für würzig marinierte Gemüse-Tapas | Campillo Blanco Barrica 2020
  • Fruchtig würziger Rotwein zu für Reichhaltiges | Pata Negra Roble 2018

Antipasti mit Oliven und getrocknete Tomaten

Oliven mit Kräutern und Sauce und gut geölte getrocknete Tomaten werden auch oft als Tapas serviert. Sie schmecken ausgezeichnet mit einem Stück Pan de Cristal und passen zu intensiven, fruchtigen Rotweinen wie einer Crianza aus der Rioja. Für getrocknete Tomaten sind tanninreiche Rotweine mit einem Säurekick perfekt.

Wein-Empfehlungen

  • Rioja-Crianza mit viel Frucht | Palacios Remondo La Montesa Crianza 2018
  • Rotwein mit Säurekick | Portal del Priorat „Gotes del Priorat“ 2018
  • Tanninreicher Tempranillo | Barón de Ley Gran Reserva 2015

Spanische Weine passend zu Tapas entdecken

Das Schöne an Tapas ist ihre Vielfältigkeit . Deshalb ist es auch nicht weiter tragisch, wenn ein paar Kreationen ohne passende Begleiter serviert werden. In jedem Fall ist es eine gute Idee, durch die Auswahl an spanischen Weinen zu Tapas und Antipasti zu stöbern. Wenn es ums Essen geht, kann ein wenig Inspiration nicht schaden.