Ostatu Tinto 2021

Jungwein aus der Rioja
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10. 90 CHF
pro Flasche 0,75 L (CHF 14.53/L)
pro Flasche (0.75l),  CHF 14.53/L
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Über das Produkt

Dieser Tinto, hauptsächlich aus Tempranillo gekeltert, findet zu kleinen Anteilen von Garciano, Mazuelo und Viura Unterstützung und stammt von den höchstgelegenden Rebgärten nahe der Dörfer Samaniego, Laguardia und Elciego. Der Boden ist kalk-, lehm- und kieshaltig. Schonende und aromenerhaltende Verarbeitung verleiht ihm einen jugendlichen Charme.

In einem intensiven Kirschrot bringt er seine Aromen roter Früchte und Beeren sowie feiner Kräuter zum Ausdruck. Am Gaumen mit guter Balance und Frische.

Passt gut zu Tapas und Vorspeisen.

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(für Jahrgang 2021)

So mal was anderes.

Frischer Rotwein mit besonderem Geschmack.

Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu Tapas & Antipasti

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2021
  • Rebsorten 92% Tempranillo
    Graciano
    Mazuelo
    Viura
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Ostatu
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Kalk, Lehm
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Ostatu - R.E. 5568-VI - Samaniego, Spanien
  • Artikelnr. 34404
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Ostatu

Ostatu

Ostatu wurde 1988 von der Familie Sáenz de Samaniego gegründet. Die alte Kellerei, erbaut im 17. Jahrhundert mit neoklassizistischen Elementen, wurde 1988 renoviert und wird heute von vier der insgesamt sechs Kindern der Familie geleitet. Die Finca liegt in der Rioja Alavesa am Fusse der Sierra Cantabria im Landkreis von Samaniego. Das Weingut erstreckt sich über die Dörfer Samaniego, Leza und Laguardia, wo über 35 Hektar Rebstöcke zumeist im Bergboden angepflanzt sind, davon sind 93% Tempranillo (35 Jahre alt), 5% Graciano (15 Jahre alt) und 2% Mavasía mit Rebstöcken über 50 Jahre alt. Um die Qualität optimal kontrollieren zu können, gelangen ausschliesslich Trauben der eigenen Weinberge in den Keller.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.