Wichtige Anbaugebiete für Tempranillo-Weine
Der Tempranillo ist zweifellos der Star unter den spanischen Rotweinsorten. Neben den renommierten Anbaugebieten Rioja und Ribera del Duero, in der Tempranillo auch als Tinto Fino bekannt ist, findet man diese Rebsorte in vielen weiteren spanischen Regionen. Auch Toro zählt zu diesen bedeutsamen Regionen, bekannt für seine kräftigen Tempranillo-Weine. Die Vielfalt an Anbaugebieten ermöglicht es, die Traube in unterschiedlichen Klimazonen zu kultivieren und das volle Potenzial der Rebe auszuschöpfen.
Tempranillo ist eben die beliebteste Weinsorte in Spanien – und das unangefochten! Heute können Sie Tempranillo-Weine in der ganzen Welt kaufen. Die roten Trauben wachsen in allen Weinanbaugebieten Spaniens vom Mittelmeer bis zum Atlantik und den Pyrenäen.
Tempranillo-Weine, die schon vor dem Kaufen begeistern
Wenn Sie Tempranillo-Weine kaufen, dann trinken Sie eine der traditionellsten Rebsorten des Landes. Ursprünglich stammt dieser Typ Wein aus der Rioja im Norden Spaniens, genauer gesagt aus der Region Kastilien. Dort pflanzten Mönche des Zisterzienserordens die ersten Rebstöcke Tempranillo. Durch die besonderen Eigenschaften dieser Rotweinsorte breitete er sich allerdings schnell aus. Weinkenner schätzen ihn besonders auf Grund seines vollmundigen Geschmacks und der milden Säure.
Wie schmeckt der Tempranillo?
Tempranillos werden meist mit anderen Rebsorten wie Garnacha, Mazuelo oder Graciano zu Rotwein-Cuvées verschnitten, zum Beispiel in den weltweit hoch geschätzten Rioja-Weinen. Er gibt den berühmten Cuvées ihre tiefrote Farbe und einen hohen Tannin-Gehalt. Allerdings können Sie auch sortenreine Tempranillo-Weine kaufen. Diese bestechen durch folgende Aromen:
- Beerige Noten von Kirsche und schwarzer Johannisbeere
- Würzige Elemente wie Nelke und Kräuter
- Röstaromen und Vanille-Noten, besonders bei Tempranillos, die im Holzfass gelagert wurden
Durch die milde Säure und samtigen Tannine sind die Tempranillo-Weine, die Sie bei Vinos kaufen können, ein wahrer Hochgenuss für alle Sinne. Trinken Sie diese Rotweine bei ungefähr 16 Grad und erleben Sie die Vielfalt der Rebsorte am Gaumen.
Wenn Sie den Tempranillo als Roséwein geniessen möchten, dann können Sie sich auf diese Aromen freuen:
- fruchtige Töne wie Cassis und rote Beeren
- florale Noten wie von einer reichblühenden Blumenwiese
- dezente Röstaromen, die den Gaumen streicheln
Ebenfalls sehr beliebt sind die Schäumer aus Tempranillo-Weinen: Bei uns finden Sie in unserer Schaumwein-Kategorie ebenfalls wundervolle Cavas zu kaufen! Trinken Sie die Rosés und perligen Weine am besten gut gekühlt bei 6 bis 8 Grad.
Der Reifungsprozess des Tempranillo-Rotweins
Die Reifung der Tempranillo-Weine spielt eine wesentliche Rolle, um ihren einzigartigen Charakter und ihre hervorragende Qualität zu erreichen. Besonders die in Spanien gereiften Rotweine aus der Rebsorte Tempranillo bieten ein aussergewöhnliches Geschmackserlebnis. Die Reife der Trauben ist entscheidend, um die kräftigen Aromen freizusetzen, die den Tempranillo-Weinen weltweit einen geschätzten Ruf verleihen.
Tempranillo – ein vielseitiges Wein-Erlebnis
Die Charakteristika des Tempranillos, wie seine feine Balance zwischen kräftigen Tanninen und weichen Nuancen, machen ihn besonders beliebt für geschmackliche Erkundungen. Ob als Rotwein oder als erfrischender Roséwein an lauen Sommertagen - Tempranillo bietet zu jeder Gelegenheit den passenden Wein.
Zu welchen Gerichten passt Ihr gerade gekaufter Tempranillo-Wein?
Der Tempranillo ist, je nach Ausbauart, sehr vielseitig zu kombinieren. Ein gut gereifter Reserva-Rotwein passt beispielsweise hervorragend zu Speisen mit dunklem Fleisch oder mit vielen Röstaromen, die beim Grillen oder Braten entstehen. Ein Tempranillo-Roséwein lässt sich dagegen perfekt mit leichteren Sommergerichten kombinieren. Probieren Sie doch einmal gegrilltes Geflügel oder eine Gemüsepfanne zu diesen feinen Tropfen – erleben Sie die geschmackliche Vielfalt der Tempranillo-Weine ganz neu und kaufen Sie noch heute Ihren Lieblingswein bei Vinos!
Charakteristische Stilrichtungen der Tempranillo-Weine
Die Bandbreite der Tempranillo-Weine spiegelt sich in ihren verschiedenen Reifestufen wider, die jeder für sich einen eigenen Charakter entfalten. Von dem frischeren Crianza bis zum komplexeren Gran Reserva bieten diese Weine eine Vielzahl an erweiterten Aromen und Noten. Häufig reifen sie in Barrique-Fässern, um ihren weichen, zuweilen auch kräftigen Gaumen zu perfektionieren. Diese trockenen Weine sind sowohl für Sammler als auch für Liebhaber spanischer Weinkultur interessant.
Für jeden Weinfreund der passende Tempranillo
Es gibt zahlreiche Bodegas, die spitzenmässige sowie alltagstaugliche Tempranillos herstellen. Erleben Sie bei Vinos eine grosse Auswahl an ganz unterschiedlichen Tempranillo-Weinen und kaufen Sie Ihren Favoriten online bequem von zu Hause aus zu vernünftigen Preisen. Wir liefern innerhalb von wenigen Werktagen direkt vor die Haustür. So lässt ihr Vorrat an den edlen Tropfen nicht so schnell nach – einfacher kann Tempranillo-Genuss nicht sein!