El Coto Rosado 2023
Beschwingter Rioja-RosadoPerfekter Rosado mit ausdrucksstarkem Beerenduft und köstlich saftiger Frucht. Im Mund ist er einladend, geschmackvoll, frisch, sehr fruchtbetont und äusserst nuancenreich. Der Nachklang mit viel Charme und exzellenter Balance.
Ein Rosé für alle Lebenslagen.
Kundenbewertungen (10)
leckerer Rosé
Sehr guter Wein
Traumhafter Rioja Rosado
Sehr guter Rosé
Keine Experimente mehr !
Frisch und fruchtig
I
Geschmack
- Anlass Frühlingsweine, für Einsteiger, Picknick & Garten
- Passt zu Salatvariationen
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Roséwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
-
Rebsorten
Garnacha
Tempranillo - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller El Coto
- Land Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Drehverschluss
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller El Coto, Oyón, Spanien
- Artikelnr. 38441
- LMIV-Bezeichnung Roséwein
Die Bodega: El Coto
El Coto
Die Bodega El Coto gehört zu einem der grössten spanischen Weinkonsortien und ist seit ihrer Gründung im Jahr 1971 zum mengenmässigen Marktführer der Rioja-Crianzas aufgestiegen. Heute wird El Coto in über 40 Länder exportiert. Ein innovativer Wein-Stil und ein extrem gutes Preis-Leistungs-Verhältnis zählen zu den wesentlichen Gründen, dass die Marke dort eine führende Position hat. Über die Jahre hinweg wurde kontinuierlich in die Kellerei investiert, um die hohen Qualitätsstandards immer weiter zu verbessern. Derzeit verfügt die Bodega über 75.000 Barriquefässer mit einem Durchschnittsalter von nur 4,5 Jahren. Neben dem Lesegut aus firmeneigenen 450 ha versorgt sich die Kellerei mit Trauben von 2.400 ha Weinbergen von Vertragswinzern in der Rioja Alta und Alavesa.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.