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Was macht Süssweine so besonders?
Süsse Weine aus Spanien punkten vor allem mit folgenden Eigenschaften:
- Ausgewogenes Verhältnis von Restsüsse
- Angenehmer Körper
- Vielfältige Frucht- und Beerenaromen
- Interessante Gewürznoten
Diese geschmacklichen Besonderheiten ergänzen ihre deutlich wahrnehmbare Süsse optimal und machen sie zu runden sowie absolut ausgewogenen Weinen. Dank der vielen fruchtigen Aromen und dem intensiven Geschmack passt süsser Wein ausgezeichnet zu verschiedensten Speisen. Vor allem als Dessertwein ist er überaus beliebt.
Woher kommt der süsse Geschmack des Weins?
Sobald Wein süss schmeckt, enthält er Zucker. Allerdings verwenden die Winzer für die Weinherstellung keinen Industriezucker, sondern es befinden sich darin ausschliesslich natürliche Bestandteile:
- Fruchtzucker
- Traubenzucker
- Verschiedene Säuren (z.B. Weinsäure und Apfelsäure)
Mit zunehmender Reife der Trauben nimmt der Säuregehalt ab, während der Zuckeranteil zunimmt.
Die Weinsäure trägt neben dem Zuckergehalt einen wesentlichen Teil zum Geschmacksempfinden bei süssen Weinen bei. Vergleichen Sie zum Beispiel zwei Weine mit gleichem Restzucker, wird Ihnen die Variante mit mehr Säure sehr wahrscheinlich weniger süss vorkommen. Die Einstufung der Weine in trocken, halbtrocken, lieblich oder süss ist ausserdem durch gesetzliche Vorgaben geregelt. Süssweine müssen einen Restzuckergehalt von mindestens 45 Gramm pro Liter enthalten.
Wer schmeckt am süssesten – Rot-, Weiss- oder Roséwein?
- Süsser Weissweinist fruchtig-leicht und zeichnet sich durch ein rundes Geschmacksbild aus. Ihr vollmundiges Aroma harmoniert sehr gut mit der vorhandenen Restsüsse. Diese wird ausserdem meist durch eine elegante Säure optimal abgerundet.
- Oft schmeckt süsser Rotwein weniger süss als Weisswein mit gleichem Restzuckeranteil. Das liegt daran, dass die im Rotwein enthaltenen Gerbstoffe – die sogenannten Tannine – die Süsse des Rotweins auf natürliche Art und Weise neutralisieren. Süsse Rotweine zeichnen sich deshalb durch eine weiche Säure und volle Fruchtaromen aus.
- Bei sommerlichen Temperaturen sind süsse Roséweine die ideale Wahl, da sie an warmen Tagen besonders leichten Genuss versprechen. Ihre Fruchtigkeit in Verbindung mit angenehmer Süsse bei moderatem Alkoholgehalt macht sie zum idealen Begleiter für angenehme Stunden im Garten bzw. auf Balkon oder Terrasse.
Zu welchen Speisen passen süsse Weine am besten?
Süsse Weine können Sie ganz hervorragend zu Desserts geniessen. Sie passen zum Beispiel sehr gut zu einem leckeren Eisbecher oder einer spanischen Crema Catalana. Grundsätzlich eignen sie sich aber zu fast allen Gelegenheiten – egal ob solo, als Aperitif oder Digestif. Als Speisenbegleiter harmonieren süsse Weine hervorragend mit asiatischen Gerichten. Sogar zu Wild und Fisch überzeugen sie mit einzigartigen Aromen, die jedes Gericht perfekt abrunden. Darüber hinaus schmeckt Süsswein zu Käse einfach wunderbar. Wir empfehlen, ihn zu einem Blauschimmelkäse wie Gorgonzola oder zu gut gereiftem Ziegenkäse zu geniessen.