Enrique Mendoza »Moscatel La Marina« 2023
Feiner, leichter DessertweinEs gibt sicherlich viele Gründe, von der Bodega Enrique Mendoza begeistert zu sein. Einer der lieblichsten ist sicherlich dieser herrlich feine Dessertwein. Vinifiziert wird er aus 100% Moscatel de Alejandra, die in der Region „La Marina“ seit über 2000 Jahren verwurzelt ist und somit sehr gut an das trockene Klima angepasst ist. Es ist auch die einzige Rebsorte, die den meernahen Standort verträgt und der Feuchtigkeit und dem Salzgehalt der Luft standhält.
Im Glas präsentiert er sich in einem leuchtenden Goldgelb mit vielfältigen Aromen von Orangenmarmelade, reifer Birne, Jasmin, Honig und Toast. Am Gaumen ist er wunderbar mundfüllend, wiederum mit gereifter Birne, sowie muskatigen Noten, zartschmelzige feine Süsse mit sehr dezenter Säure. Der Wein ist rundum gut ausbalanciert, die Süsse ist fein und leicht und nicht zu dominant.
Leicht gekühlt ist er sehr schön zu fruchtigen Desserts oder Crème Caramel.
Kundenbewertungen (3)
Hervorragender Dessertwein
In Alicante lieben gelernt...
Kalt,ein Genuss!
Geschmack
- Anlass Digestif
- Passt zu Süssspeise
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Likörwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung süss
- Jahrgang 2023
- Rebsorten Moscatel de Alejandra
- Anbaugebiet Alicante DOP
- Bodega/Hersteller Enrique Mendoza
- Land Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas E. Mendoza, R.E. 7131-A, Alfaz del Pi, Spanien
- Artikelnr. 37744
- LMIV-Bezeichnung Dessertwein
Die Bodega: Enrique Mendoza
Enrique Mendoza
Die Region Alicante ist erst in den letzten Jahren aus dem Schatten ins Rampenlicht getreten, und es waren Männer wie Enrique Mendoza, der entscheidend zur Renaissance dieses altehrwürdigen Gebietes beigetragen hat. Als er die Bodega zu Zeiten von Franco so nach und nach aufbaute, war der Anbau von französischen Rebsorten noch strikt verboten. So schmuggelte er mit Hilfe der ganzen Familie einfach Cabernet Sauvignon, Syrah und vor allem Merlot im Privatwagen aus Frankreich nach Spanien und baute sie heimlich an. Ein Segen, wie sich heute herausstellt, denn diese Rebanlagen sind nun im besten Alter für hochwertige Weine. Heute ist der Sohn von Enrique Mendoza - Julían Mendoza - für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Und besonders die Gleichmässigkeit in puncto Qualität, Belobigungen und nicht zuletzt beim günstigen Preis haben die Bodegas Enrique Mendoza zu einem Fixstern im Sortiment von VINOS gemacht.
Das Anbaugebiet: Alicante DOP
Alicante DOP
Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.