El Maestro Sierra Medium
Lieblicher Sherry zum günstigen Tarif!Für Liebhaber süsser Sherrys kommt hier eine echte Köstlichkeit! Denn der Amoroso aus dem renommierten Haus El Maestro Sierra vereint die Fülle und geschmackliche Dichte eines Oloroso mit der verführerischen Süsse eines Pedro Ximénez. Anders als bei einem Cream-Sherry wird hier allerdings nicht nach der Fassreife ein Oloroso mit einer Portion Pedro Ximénez gesüsst, sondern davor. So können beide Partien zusammen reifen und ergeben so einen viel komplexeren und harmonischeren Sherry.
Seinen Namen verdankt der Amoroso übrigens einer sehr charmanten Anekdote. In früheren Zeiten legten die Landarbeit auf ihrem Weg nach Hause häufig eine kleine Rast auf der Bodega ein, um zu Feierabend gemeinsam ein Gläschen Wein zu trinken. Um ihren Frauen, die zuhause auf sie warteten, eine kleine Freude zu machen, brachten sie ihnen eine Flasche Oloroso mit, baten jedoch darum, diesen mit einem Schuss Pedro Ximénez zu süssen, damit er ein wenig »amoroso«, also liebevoller schmeckt.
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass Digestif
- Passt zu Süssspeise
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung süss
- Sherry-Typ Amoroso
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Rebsorten
90% Palomino Fino
10% Pedro Ximénez - Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller El Maestro Sierra
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Alkoholgehalt 19 % Vol.
- Restzuckergehalt 85 g/L
- Allergene Enthält Sulfite.
- Abfüller Bodega El Maestro Sierra, Jerez, Spanien
- Artikelnr. 17540
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Die Bodega: El Maestro Sierra
El Maestro Sierra
Die Bodega liegt im Herzen von Jerez, direkt unterhalb des alten Kastells. 1830 gegründet, befindet sich die Bodega noch heute im Familienbesitz. Insgesamt verfügt die Bodega über 1.500 Fässer von je 500 Liter Fassungsvermögen. Bei El Maestro Sierra (übersetzt: der Meister Sierra) steht die Qualität deutlich im Vordergrund. Sämtliche Prozesse werden von Hand getätigt, selbst das Abfüllen des Sherrys auf die Flaschen wird per Hand durchgeführt. Alle Sherrys reifen deutlich länger als in den anderen Betrieben in Jerez. Bemerkenmswert: Die Bodega verfügt noch über einige Fässer sehr alten Sherrys, die von Zeit zu Zeit in geringsten Mengen angeboten werden.
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den grössten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heissen Gebiet nicht möglich. Fast weiss, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heissen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiss sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.