Castilla IGP Castilla y León IGP Rioja DOCa Vino de España
Chardonnay Garnacha Garnacha Blanca Graciano Malvasía
Artadi Artevino - Izadi Artuke Avelino Vegas Barón de Ley
lieblich trocken
Reserva
etwas Besonderes feines Dinner Frühlingsweine für Einsteiger Geschenkweine
Fisch Geflügel Käse Meeresfrüchte Reisgerichte
2023 2022 2021 2020 2019
später verfügbar verfügbar
ja
ja
Beerig Blumig Erdig-mineralisch Fruchtig Geröstet
Berliner Wein Trophy Gilbert & Gaillard Guía Peñín Robert Parker
Roséwein Rotwein Weisswein
Magnum (1,5l) Standard Flasche (0,75l)
0,75 L 1,5 L 3 L
Nein Ja
Vegan
Drehverschluss Kunststoffkorken Naturkorken

Viura

  • Passt gut zu
    Meeresfrüchte
    Salatvariationen
    Tapas & Antipasti
  • Synonyme
    Macabeo
    Macabeu
    Maccabeo
    Viuna
    Alcanón
    Alcanol
    Blanca de Daroca
    Alcaloll
  • Aromen
    Zitrone Zitrone
    grüner Apfel grüner Apfel
    Wiesenblumen Wiesenblumen

Viura ist die grosse weisse Sorte der Rioja und nach dem Verdejo die zweitwichtigste Sorte in Rueda. Im Penedès ist sie unter dem Namen Macabeo ein wichtiger Cuvée-Partner beim Cava.

Die weisse Sorte Nordspaniens

Viura ist eine Rebsorte, die zwar in ganz Spanien vorkommt, aber vor allem im Norden sehr beliebt ist. Mit ziemlicher Sicherheit stammt sie aus dem Penedès, wo sie im frühen 17. Jahrhundert erstmals erwähnt wird. Von dort aus gelangte sie auch ins Roussillon, das damals noch unter spanischer Herrschaft stand. Seit dieser Zeit ist der Süden Frankreichs die wichtigste Region ausserhalb Spaniens, in der Viura unter dem Namen Macabeu oder auch Macabeo – beide Schreibweisen gibt es in Frankreich – in grösseren Mengen in den Weinbergen zu finden ist. In Spanien wird Viura heute auf rund 35.000 Hektar angebaut. Die meisten Weinberge findet man in Catalunya, Castilla-La Mancha und Aragón. Der kleinere Teil liegt in der Rioja, in Valencia und der Extremadura. 

Kongenialer Cuvée-Partner

Als Cuvée-Partner ist Viura nicht nur unter dem Namen Macabeo im Cava-Gebiet des Penedès geschätzt. Viura wird auch gerne als den Charakter ausgleichender Wein in Rueda verwendet, um etwa den Verdejo geschmeidiger zu machen. Gerade wenn Holz zum Einsatz kommt, ist dies ein kongeniales Zusammenspiel – fast so wie bei Sauvignon Blanc und Sémillon in Bordeaux. Als Cuvée-Partner ist Viura auch auf der La Mancha-Hochebene beliebt, nicht zuletzt wenn es darum geht, die dort so häufig vorkommende Airén aufzuwerten und gehaltvolle Cuvées zu vinifizieren. 

Junge Viuraweine sind ausgesprochen floral. Sie erinnern an Wiesenblumen, Kräuter, Mandeln und Zitrusfrüchte. Dabei sind sie körperreich und haben eine angenehme Säurestruktur. Vor allem aber hat die Sorte, wenn sie im Holzfass ausgebaut wird, ein enormes Entwicklungspotenzial. Dies wird vor allem bei weissen Spitzenweinen der Rioja deutlich. Wo sonst findet man trockene Weissweine, die nach Jahrzehnten auf der Höhe ihrer Komplexität und Grösse angekommen sind? Die 1986er Marqués de Murrieta Ygay Blanco Gran Reserva Especial hat erst kürzlich 100 Parker-Punkte erhalten. Doch auch weniger lang gereifte Weine wie beispielsweise die López de Heredia Viña Tondonia Gran Reserva oder der Cune Corona Semidulce zeigen eine ähnliche Grösse und besitzen eine geradezu aristokratische Dichte, Reife und Vielschichtigkeit.

Alle Viura-Weine

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