Ostatu Blanco 2021
Frischer weisser RiojaDieser frische und fruchtbetonte Weisswein aus der Rioja Alavesa wird aus Viura und Malvasía vinifiziert. Die Reben (30 bis 80 Jahre alt) stehen auf kalkhaltigen Lehmböden in einer Höhe von 580 Metern über dem Meeresspiegel. Das mediterrane Klima ist von atlantischen Einflüssen geprägt, mit heissen Sommern und kalten Wintern. Und diese Temperaturunterschiede bringen charaktervolle Weine hervor. Der Most wurde über 27 Tage bei niedriger Temperatur auf der Hefe fermentiert. In hellem Strohgelb leuchtet er im Glas und zeigt im Bouquet Noten von hellem Steinobst und am Gaumen überzeugt er mit schöner Frische und feinem Schmelz.
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
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Rebsorten
85% Viura
15% Malvasía - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Ostatu
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk, Lehm
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ostatu - R.E. 5568-VI - Samaniego, Spanien
- Artikelnr. 34400
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Die Bodega: Ostatu
Ostatu
Ostatu wurde 1988 von der Familie Sáenz de Samaniego gegründet. Die alte Kellerei, erbaut im 17. Jahrhundert mit neoklassizistischen Elementen, wurde 1988 renoviert und wird heute von vier der insgesamt sechs Kindern der Familie geleitet. Die Finca liegt in der Rioja Alavesa am Fusse der Sierra Cantabria im Landkreis von Samaniego. Das Weingut erstreckt sich über die Dörfer Samaniego, Leza und Laguardia, wo über 35 Hektar Rebstöcke zumeist im Bergboden angepflanzt sind, davon sind 93% Tempranillo (35 Jahre alt), 5% Graciano (15 Jahre alt) und 2% Mavasía mit Rebstöcken über 50 Jahre alt. Um die Qualität optimal kontrollieren zu können, gelangen ausschliesslich Trauben der eigenen Weinberge in den Keller.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.