Tobía Alma de Tobía Finca Amilburu 2016
Edler Rioja aus einer EinzellageFinca Amilburu ist eine Einzellage auf einer Höhe von 536 Metern über dem Meeresspiegel, die bereits 1914 bepflanzt wurde. Es stehen hauptsächlich Tempranillo-Reben auf dem Grundstück, aber auch Garnacha und Viura, sowie ein kleiner Anteil unbekannter Rot- und Weisswein-Reben.
Die Lese erfolgte mit grosser Sorgfalt von Hand, der Most wurde mit den natureigenen Hefen vergoren und reifte über 20 Monate in 500-Liter Fässern aus französischer Eiche.
Im Glas leuchtet der Wein in einem brillanten Kirschrot. Das Bouquet ist intensiv und eine elegante Symphonie aus balsamischen Noten und reifen Beerenfrüchten, untermalt von Unterholz. Dann weichen die süssen Aromen der Früchte den würzigen Nuancen von schwarzem Pfeffer und Muskatnuss und klingen in einem Hauch Kakao und Zedernholz aus. Am Gaumen vollmundig mit eleganter Frische und angenehm samtig. Es wurden nur 412 Flaschen abgefüllt.
Passt gut zu feinen Fleisch- und Wildgerichten.
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Geschmack
- Anlass etwas Besonderes, feines Dinner
- Barriqueausbau 20 Monate
- Barrique Material französische Eiche
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
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Rebsorten
55% Tempranillo
33% Garnacha
7% Viura
5% Andere - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Tobía
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2031
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 2,1 g/L
- Gesamtsäure 6,5 g/L
- ph-Wert 3,6
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Tobía - R.E. 7570-LO - Cuzcurrita de Río Rirón, Spanien
- Artikelnr. 33702
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Tobía
Tobía
Klein und mit bescheidenen Mitteln angefangen, gehört Óscar Tobía heute zu den angesehensten Bodegas in der Rioja. Eine feine, kleine Story und Teil des spanischen Weinwunders! Dass dieser ungewöhnliche Erfolg allerdings kein Zufall ist, das liegt vor allem an Óscar Tobías Professionalität und an seiner Innovationsfähigkeit. Ausgebildet als Agrar-Ingenieur und Önologe hat Óscar Tobía früh einen neuen Weg in der Weinbereitung bestritten, und sich nicht viel um alte Zöpfe gekümmert, allerdings ohne dabei die Traditionen ganz aus dem Auge zu verlieren. Bei seiner klassischen Linie zu denen die Crianza (Selección) und die Reserva gehören vermählt Óscar Tobía souverän eine für das Rioja kennzeichnende Tempranillo-Typizität mit den Segnungen des modernen Weinbaus.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.