VINOS: Erinnerst du dich an den ersten portugiesischen Wein, den du je getrunken hast?
David Schwarzwälder: Als ich noch klein war, gab es bei uns zu Hause im Sommer oft klassische Charentais-Melonen, diese runden, kleinen Melonen aus Frankreich. Meine Mutter hatte diese ausgehöhlt und Portwein reingegeben. Das ist sozusagen meine erste Erinnerung! Ich habe später in Salamanca (Spanien) studiert, was nur eine Stunde von der portugiesischen Grenze entfernt ist. Mit meinen Freunden bin ich oft mit dem Auto über das Wochenende nach Portugal gefahren, da der Wein und das Essen viel günstiger waren als in Spanien. Ich war während der ganzen Studienzeit bestimmt hundertmal dort und habe so das Land und die Kultur hautnah erleben können: Ich habe vieles probiert und ziemlich schnell jede Menge über portugiesische Weine und deren Besonderheiten gelernt.
VINOS: Wie spiegelt sich die Mentalität der Portugiesen in der Art, Weine zu machen, wider?
David Schwarzwälder: Ich würde sagen, der Portugiese selbst ist etwas zurückhaltender, höflicher und vielleicht etwas weniger offen. Diese Eigenschaften spiegeln sich auch in den Weinen wider: Sie sind sehr präzise, diszipliniert und zurückhaltend. Auch der Standort Portugals ist prägend für die Mentalität und die Weine: Das Land liegt direkt am Atlantik und die Bewohner haben früh lernen müssen mit den vorherrschenden und schnell wechselnden Wetterverhältnissen zu leben. Dies hat bis heute grossen Einfluss auf den Weinbau und führte zu stark vom Terroir geprägten Weinen.
VINOS: Unsere Kunden sind sehr begeistert von Vinho Verde aus dem Norden Portugals. Wie erklärst du dir diese Begeisterung?
David Schwarzwälder: Seit einigen Jahren haben wir auch in Deutschland sehr heisse Sommer – fast ähnlich wie auf der Iberischen Halbinsel. Dadurch werden vermehrt Weine getrunken, die erfrischend sind und weniger Alkohol besitzen. Vinho Verde ist leicht zugänglich, einfach zu trinken und macht enorm Spass. Der Trend der Zeit ist Leichtigkeit!
VINOS: Welche Gerichte passen besonders gut zu Vinho Verde?
David Schwarzwälder: Aufgrund der direkten Lage zum Meer, passt zu den portugiesischen Weinen alles was mit (geräuchertem) Fisch zu tun hat. Kurioserweise passen auch geschmorte Sachen ziemlich gut dazu. Ausserdem kann man auch wunderbar Salate oder eine kalte Aufschnittplatte dazu reichen. Im Prinzip funktioniert genau das Gleiche, was auch zu Cava passt.