Quinta da Calçada Alvarinho 2023

Mit angenehmer Frische
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13. 90 CHF
pro Flasche 0,75 L (CHF 18.53/L)
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Über das Produkt

Dieser frische Weisswein stammt aus der Vinho Verde-Region in Portugal und wurde aus der Rebsorte Alvarinho gekeltert. Im Glas strahlt er in einem hellen Strohgelb und offeriert im Bouquet Noten von weissen Steinfrüchten und frischen Zitrusnoten. Am Gaumen schön weich mit angenehmer Frische.

Passt gut zu feinen Fischgerichten.

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(für Jahrgang 2023)

Perfekter Sommerwein

Fruchtig, schön trocken und sehr guter Begleiter zu leichter Sommerküche. Zum Glück haben wir direkt etwas mehr bestellt.
(für Jahrgang 2021)

Tolle Überraschung!

Bin kein Kenner portugiesischer Weine und hab den Quinta da Calcada eher suf Verdacht bestellt. Umso schöner die Überraschung! Wunderbares Aroma von grünem Apfel, beschwingende Frische. Entdeckung!
(für Jahrgang 2021)

Neue

(für Jahrgang 2021)

Absolut der Klassiker zum Sonnenuntergang!

Ich bin sehr oft in Portugal, aber so einen Wein habe ich selten dort getrunken! Absolute Weltspitze, trinken sie am Meer zu einem erst klassischen hervorragenden gekochten Arroz de Marisco!
(für Jahrgang 2021)

Perfekt für die warmen Tage

Leichte Fruchtnoten, sehr frisch und wenig Alkohol. Perfekt für den Sommer. Werde den Wein defintiv nochmal kaufen :-)
(für Jahrgang 2021)

Frischer Sommerwein

Super frisch, angenehme Säure, Zitrusnoten. Ideal für den Sundowner oder zum Steak vom Grill. Es muss nicht immer Riesling sein.
(für Jahrgang 2021)

Intensive Frische am Gaumen, grüner Apfel mit Zitrusfrüchten bleiben lange im Mund
(für Jahrgang 2021)

Frischer Sommerwein

Super frisch, angenehme Säure, Zitrusnoten. Ideal für den Sundowner oder zum Steak vom Grill. Es muss nicht immer Riesling sein.
(für Jahrgang 2021)

Heftige Säure

War eine Prämienbeigabe. Irgendwie war er nur zitronig, sonst nix. Hat uns nicht geschmeckt. Wurde zum Kochwein. Schade. Wenn ich den gekauft hätte, wäre er zurückgegangen.

Auszeichnungen (3)

Geschmack

 
  • Anlass Frühlingsweine
  • Passt zu Fisch

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weisswein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2023
  • Rebsorten Alvarinho
  • Anbaugebiet Vinho Verde DOC
  • Bodega/Hersteller Calçada Wines
  • Land Portugal
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restzuckergehalt 3,5 g/L
  • Gesamtsäure 5,8 g/L
  • ph-Wert 3,36
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Agrimota, Sociedade Agrícola e florestal - Amarante, Portugal
  • Artikelnr. 38186
  • LMIV-Bezeichnung Weisswein

Die Bodega: Calçada Wines

Calçada Wines

Die Kellerei Calçada wurde bereits 1917 gegründet und liegt in einem der ältesten Weinanbaugebiete Portugals, der Region Vinhos Verde, die 1908 ins Leben gerufen wurde. Nach wechselvoller Geschichte wurde das Anwesen Ende der 60er Jahre von Manuel da Mota gekauft und wiederaufgebaut. Heute wird das Weingut von der Tochter Paula Mota geführt, das ca. 50 Hektar Weinberge umfasst. Die Böden der Region bestehen im Wesentlichen aus Granit und sandiger Lehmstruktur, aber auch einigen Schieferflächen mit Ton. Das Klima ist von atlantischen Einflüssen bestimmt, wo die Rebsorten Alvarinho, Loureiro, Arinto, Avesso und Vinhão beste Voraussetzungen vorfinden um ihre Stärken auszuprägen. So werden ausgesprochen mineralische Weine mit viel Frische produziert, die auch von der Gastronomie sehr geschätzt werden.

Das Anbaugebiet: Vinho Verde DOC

Vinho Verde DOC

Die im Nordwesten Portugals gelegene D.O.C. steht für leichte und oft perlende Weine mit markantem Charakter. Grüner Wein, so die Übersetzung des Namens, bezieht sich auf die Jugendlichkeit des Weines, so gibt es neben den typischen Weissweinen auch Rosé- und Rotweine. Die D.O.C. Vinho Verde erstreckt sich vom Vale da Cambra, südlich vom Douro bis zum Minho, der über 130 km weiter nördlich, die Grenze zu Spanien bildet. Die regenreichen Westwinde vom Atlanik ermöglichen eine intensive Kultivierung. So existieren ca. 100.000 Weinberge mit einer Gesamtfläche von ca. 59.000 Hektar, davon sind 90 % der Besitzungen kleiner als 5 ha. Zur bestmöglichen Nutzung des knappen Bodens werden die Reben üblicherweise in Pergolen gezogen, das beugt auch der der Graufäule vor, die besonders in der feuchten Wachstumsperiode vorkommt.

Die D.O.C Vinho Verde gliedert sich in neun Unterbereiche, die sich durch das Klima und die jeweiligen Weissweinrebsorten voneinander unterscheiden. Das Gebiet um die Stadt Monção an der spanischen Grenze bringt von der Alvarinho-Traube mit die besten aber am wenigsten typischen Vinho Verdes hervor. Diese Weine zeichnen sich durch einen Alkoholgehalt von bis zu 13 % Vol. aus und sind wegen der hohen Nachfrage und der niedrigen Erträge recht teuer. Weiter südlich, entlang des Flusses Lima und in der zunehmend urbanisierten Gegend um die Orte Braga, Barcelos und Guimarães, sind die vorherrschenden Rebsorten Loureiro, Trajadura und Arinto. Bei hohen Erträgen entstehen leicht säuerliche Weine mit 8 bis 10 % Alkoholgehalt. Landeinwärts, Richtung Douro heisst die wichtigste Rebsorte Avesso. Sie erbringt im wärmeren und trockenen Klima Wein in vollerem Stil. Mit Ausnahme der Alvarinho-Weine aus Monção dürfen Vinho Verdes nach den örtlichen Vorschriften nicht mehr als 11,5 % Vol. Alkohol enthalten. Wein mit höherem Alkoholgehalt kommt als Vinho Regional Minho auf den Markt.