Pavão Escolha Vinho Verde Branco 2023
Schön frischDie feinen Vinho Verde aus Portugal zeichnen sich durch ihre grossartige Frische aus. Eine gute Portion Restsüsse sorgt dabei für eine gute Balance. Feine Noten nach grünem Apfel und zitrusfruchtige Nuancen verleihen dem Wein viel Spritzigkeit und so geniesst man ihn am besten gut gekühlt an heissen Sommertagen.
Kundenbewertungen (39)
Frisch und leicht
Erfrischender Sommerwein
Genial für Sommerschorle
Der Genusswein bei heissem Wetter
Sommerwein
DER Sommerwein für heisse Tage
Prickelt leicht
Kurz gesagt: Super
einfach lecker
Ein sehr guter Wein für den Sommer.
must have for sundowners
Geschmack
- Anlass Alltagswein, für Einsteiger, Sonnenschein
- Passt zu Fisch, Salatvariationen
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung halbtrocken
- Jahrgang 2023
-
Rebsorten
30% Arinto
30% Azal blanco
30% Loureiro
10% Trajadura - Anbaugebiet Vinho Verde DOC
- Bodega/Hersteller Vercoope
- Land Portugal
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 11 % Vol.
- Restzuckergehalt 17,1 g/L
- Gesamtsäure 7,3 g/L
- ph-Wert 3,08
- Verschluss Granulat-Kork
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Vercoope - 4825-010 Agrela, Santo Tirso, Portugal
- Artikelnr. 38159
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Die Bodega: Vercoope
Vercoope
Die Kooperative wurde 1964 in der Regio Vinho Verde mit dem Ziel gegründet, den von den Winzern dieser Genossenschaften produzierten Wein abzufüllen, zu vermarkten und zu vertreiben. Der Zusammenschluss vereint sehr viele Winzer, die von der hohen Qualität und den vielen Auszeichnungen, die die Weine erlangen, profitieren. Mit modernster technischer Ausstattung und viel Know-how nimmt Vercoope eine herausragende Stellung in der Weinbranche ein und ist für die Verbreitung der Vinho Verde-Weine ein bedeutender Vertreter.
Das Anbaugebiet: Vinho Verde DOC
Vinho Verde DOC
Die im Nordwesten Portugals gelegene D.O.C. steht für leichte und oft perlende Weine mit markantem Charakter. Grüner Wein, so die Übersetzung des Namens, bezieht sich auf die Jugendlichkeit des Weines, so gibt es neben den typischen Weissweinen auch Rosé- und Rotweine. Die D.O.C. Vinho Verde erstreckt sich vom Vale da Cambra, südlich vom Douro bis zum Minho, der über 130 km weiter nördlich, die Grenze zu Spanien bildet. Die regenreichen Westwinde vom Atlanik ermöglichen eine intensive Kultivierung. So existieren ca. 100.000 Weinberge mit einer Gesamtfläche von ca. 59.000 Hektar, davon sind 90 % der Besitzungen kleiner als 5 ha. Zur bestmöglichen Nutzung des knappen Bodens werden die Reben üblicherweise in Pergolen gezogen, das beugt auch der der Graufäule vor, die besonders in der feuchten Wachstumsperiode vorkommt.
Die D.O.C Vinho Verde gliedert sich in neun Unterbereiche, die sich durch das Klima und die jeweiligen Weissweinrebsorten voneinander unterscheiden. Das Gebiet um die Stadt Monção an der spanischen Grenze bringt von der Alvarinho-Traube mit die besten aber am wenigsten typischen Vinho Verdes hervor. Diese Weine zeichnen sich durch einen Alkoholgehalt von bis zu 13 % Vol. aus und sind wegen der hohen Nachfrage und der niedrigen Erträge recht teuer. Weiter südlich, entlang des Flusses Lima und in der zunehmend urbanisierten Gegend um die Orte Braga, Barcelos und Guimarães, sind die vorherrschenden Rebsorten Loureiro, Trajadura und Arinto. Bei hohen Erträgen entstehen leicht säuerliche Weine mit 8 bis 10 % Alkoholgehalt. Landeinwärts, Richtung Douro heisst die wichtigste Rebsorte Avesso. Sie erbringt im wärmeren und trockenen Klima Wein in vollerem Stil. Mit Ausnahme der Alvarinho-Weine aus Monção dürfen Vinho Verdes nach den örtlichen Vorschriften nicht mehr als 11,5 % Vol. Alkohol enthalten. Wein mit höherem Alkoholgehalt kommt als Vinho Regional Minho auf den Markt.