Trockene Weissweine aus Spanien

Trockene Weissweine aus Spanien

Spaniens trockene Weissweine erfreuen sich stets zunehmender Beliebtheit und haben heute eine grosse Fangemeinde. 
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Abona DOP Alicante DOP Almansa DOP Bajo Aragón IGP Bierzo DOP
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Acústic Celler Adegas Quinta Do Buble Álvarez y Díez Añadas Artadi
halbtrocken lieblich süss trocken
Reserva
Abend mit Freunden Alltagswein Aperitif etwas Besonderes feines Dinner
Fisch Geflügel Käse Meeresfrüchte Nudelgerichte
2023 2022 2021 2020 2019
später verfügbar verfügbar
biodynamisch Demeter ja
ja
Portugal Spanien
Beerig Blumig Erdig-mineralisch Fruchtig Geröstet
Nein Ja
Berliner Wein Trophy Concours Mondial du Sauvignon Dilger Gilbert & Gaillard Guía Peñín
0,75 L 0,375 L 1,5 L 3 L
Natural_Wine
Orange_Wine
Vegan
Drehverschluss Glasverschluss Granulat-Kork Kunststoffkorken Naturkorken

Wann gilt ein Weisswein als „trocken“?

Auf den Etiketten von Weissweinflaschen finden Sie unterschiedliche Angaben, wie zum Beispiel lieblich, halbtrocken oder trocken. Anhand dieser Bezeichnungen können Sie den sogenannten Süssegrad eines Weines ablesen. Sie fungieren als relativ präzise Geschmacksangaben.

Um einen lieblichen Weisswein herzustellen, müssen die Winzer den Gärprozess der Trauben-Maische vorzeitig aufhalten. Dasselbe gilt für halbtrockene Sorten – allerdings wird die alkoholische Gärung hier länger aufrechterhalten als bei lieblichen Tropfen. Der längste Gärprozess ist hingegen bei Weissweinen nötig, die trocken ausgebaut werden sollen. Indem die Hefebakterien für eine längere Zeit verstoffwechselt werden, sinkt nach und nach der Zuckergehalt im Wein.

Für den Zuckeranteil trockener Weissweine gelten bestimmte gesetzliche Vorgaben:

  • a) Lediglich 9 Gramm Zucker pro Liter dürfen enthalten sein.
  • b) Gleichzeitig darf der Zuckergehalt nur maximal 2 Gramm pro Liter höher liegen als der Säuregehalt.

In der Regel liegt der Zuckergehalt sogar bei nur 2 bis 4 Gramm pro Liter.

Welche trockenen Weissweine werden in Spanien ausgebaut?

Rioja ist das wohl berühmteste Weinbaugebiet in ganz Spanien. Zwar wird hier in erster Linie Rotwein hergestellt, es gibt aber ebenfalls ausgezeichnete Weissweine in der Region, die überwiegend trocken ausgebaut werden. Hierfür sind folgende Rebsorten zugelassen:

Am meisten wird in Spanien ausserdem die weisse Rebsorte Airén angepflanzt. Innerhalb der letzten Jahre konnten die Weine aus dieser Traube enorm in ihrer Qualität verbessert werden. Sie gelten als frisch und sehr angenehm zu trinken. Ähnlich aromatisch sind trockene Weissweine aus der Rebsorte Verdejo. Sie bildet das spanische Pendant zu Sauvignon Blanc und gilt auf der iberischen Halbinsel als absolute Trend-Rebe. Neben einem frischen Geschmack besitzt sie faszinierende Kräuter- und Zitrus-Aromen, zu denen sich eine feine Bitternote gesellt.

Besonders hochwertige trockene Weissweine finden sich in der D.O. Valdeorras, D.O. Ribeiro und D.O. Rías Baixas. Die Qualitätsrebsorten sind dort:

  • Albariño
  • Godello
  • Treixadura

Wie trinkt man trockene Weissweine aus Spanien am besten?

Trockene Weissweine sind wunderbar als Aperitif geeignet. Sehr gut passen sie ausserdem zu deftigem Essen. Für gewöhnlich reicht man einen trockenen Weisswein zu Fischgerichten, Geflügel, Spargel oder knackigem Salat. Nicht zuletzt sind sie aber auch zu kräftig gewürzten Grillgerichten sowie süsssauren Speisen optimale Begleiter. Verfeinern Sie eine Suppe oder eine Sosse mit einem Schuss trockenem Weisswein, sollten Sie diesen auch zum Essen servieren. In jedem Fall spielt seine Temperatur eine wesentliche Rolle, denn er sollte gut gekühlt sein. Wir empfehlen Ihnen, leichte und fruchtige Weissweine bei 6 bis 8°C zu trinken. Kräftigere Tropfen, die im Holzfass gelagert wurden, dürfen hingegen ruhig 12°C haben.