Terras Gauda O Rosal 2023

Authentischer, eleganter Weisswein
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21. 60 CHF
pro Flasche 0,75 L (CHF 28.80/L)
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Über das Produkt

Für diese weisse Cuvée treten gleich drei galicische Top-Sorten an. Zum einen natürlich der elegant-fruchtige Albariño, der zu den edlesten Weissweinen Spaniens zählt. Ihm zur Seite steht die Loureiro, die blumige Nuancen besteuert, sowie die Caíño, die sich durch exotische Fruchtnoten und eine feine Kräuterwürze auszeichnet. Die drei Sorten werden getrennt voneinander vinifiziert, um so die Typizität perfekt einfangen zu können. Erst danach werden sie zu einem neuen Geschmacks-Erlebnis zusammengeführt.

Dem Glas entströmt ein vielschichtiges Aromen-Kaleidoskop mit Pfirsich, Zitrusfrüchten, balsamischen Noten und weissen Blüten. Am Gaumen überrascht dann einerseits die pikante intensive Mineralität, anderseits der cremige, weiche Schmelz. Im Zusammenspiel ergibt das einen gut strukturierten, authentischen und eleganten Weisswein, der ohne Zweifel zu den besten dieser ambitionierten Bodega gehört.

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(für Jahrgang 2023)

Wunderbar

Bereits im Urlaub auf den Balearen mein Top Weisswein 2024, und die Begeisterung hält auch Zuhause an. Der beste Jahrgang von Terras Gauda, den ich bisher im Glas hatte. Harmonisch mit feiner Frucht, zarter Säure und Schmelz. Null Trinkwiderstand!
(für Jahrgang 2021)

ein feiner Albariño

sehr gute Qualität - empfehlenswert
(für Jahrgang 2019)

Ausgezeichnet, aber schwächer als 2018

Dieser hervorragende Weisswein der Bodegas Terras Gauda hat gerade einen Jahrgangswechsel 2018 zu 2019 und leider erreicht er die uneingeschränkten 5 Sterne des Jahrgang 2018 nicht. Gerade diese ausgewogene aber deutliche Mineralität und ein langer, nachhaltender Abgang dazu ist verloren gegangen, welcher diesen Wein so exzellent und aussergewöhnlich macht und Ihn als tollen Begleiter z.B. zur asiatischen Küche wie auch den üblichen Fischgerichten empfiehlt.

Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner, schöne Etiketten
  • Passt zu Fisch, Meeresfrüchte

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weisswein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2023
  • Rebsorten 70% Albariño
    20% Caíño
    Loureiro
  • Anbaugebiet Rías Baixas DOP
  • Bodega/Hersteller Terras Gauda
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 6 - 8 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Terras Gauda - R.E. 6863-PO - Pontevedra, Spanien
  • Artikelnr. 38492
  • LMIV-Bezeichnung Weisswein

Die Bodega: Terras Gauda

Terras Gauda

Die spektakulärste Bodegagründung in der noch jungen Geschichte der D.O. Rías Baixas erfolgte im Jahr 1988, als eine Gruppe von Investoren 60 Hektar bewaldetes Hügelland roden liess, um dort Reben anzupflanzen. Gesetzt wurden Stecklinge von 65% Albariño, 20% Loureia, 10% Caino Branca und 5% Treixadura. Noch heute ist dieser Weinberg die grösste zusammenhängende Rebfläche der Region. In der Zwischenzeit produziert man in der Bodega jährlich 700.000 Flaschen. Für galicische Verhältnisse sind die mit Sand und sehr viel Flusskiesel durchsetzten Böden wenig profund und recht arm; die Moste fallen dementsprechend extraktreich aus und entwickeln feine Fruchtaromen. Diese Lage, O Rosal genannt, ist als echte Ausnahme zu betrachten, denn hügelabwärts ist der Boden sehr nährstoffreich, daher der Name Terras Gauda, das fröhliche Land.

Das Anbaugebiet: Rías Baixas DOP

Rías Baixas DOP

Die D.O. Rías Baixas befindet sich Südosten der Provinz Pontevedra und umfasst insgesamt fünf verschiedene Regionen: Ribeira do Ulla, Soutomairo, Condado De Tea, O Rosal und Vla do Salnés. Rías Baixas gilt als Wiege des modernen spanischen Weissweines. Die Böden sind leicht sauer, haben wenig Tiefe und sind sandig. Man stösst auch auf Granit und Quartärablagerungen. Der Atlantik mit milden Temperaturen, hoher Luftfeuchtigkeit und viel Niederschlag kennzeichnet die Region klimatisch. Wichtigste weisse Rebsorten sind Albariño, Loureira Blanca, Godello, Treixadura und Caiño Blanco. Rote Rebsorten sind Caíño Tinto, Espadeiro, Laureira Tinta, Sousón, Mencía und Brancellao.