Was zeichnet den Pedro-Ximénez-Sherry aus?
Das Wichtigste, das es zu wissen gilt, wenn man einen Pedro-Ximénez-Sherry kauft, ist: Ein Likörwein darf nur Sherry genannt werden, wenn er aus dem D.O. Jerez in Andalusien stammt. Das sogenannte „Sherry-Dreieck“ im Norden Spaniens hat sich schon vor langer Zeit das Namensrecht an diesem einzigartigen Produkt gesichert. Der Pedro-Ximénez-Sherry zeichnet sich besonders durch seine enorme Süsse aus. Bei Vinos.de können Sie ausschliesslich Spitzen-Typen des Pedro-Ximénez-Sherrys von den bekanntesten Bodegas Spaniens kaufen. Tauchen Sie ein in die Welt dieser feinen Süssweine und lassen Sie sich verzaubern!
Die Grundlage des berühmten Sherrys
Sherry wird mit der altbewährten „Solera“-Methode hergestellt. Dabei lagern unterschiedliche Jahrgänge eines Grundweins in verschiedenen Eichenholzfässern übereinander. Mit der Zeit werden die Weine immer weiter miteinander verschnitten. Die Sherrys durchlaufen in dieser Zeit ebenfalls einen Reifeprozess, der sie geschmacklich nochmals verfeinert. Auch der Pedro-Ximénez-Sherry, den Sie bei uns kaufen können, wird mit dieser traditionsreichen Methode hergestellt. Der Grundwein hierzu wird aus der gleichnamigen Weissweinsorte Pedro Ximénez gekeltert und ausgebaut. Danach geht der Sherry in die Veredelung.
Pedro-Ximénez-Sherry bei Vinos.de kaufen und sich die Sonne Spaniens ins Glas holen
Die Region Jerez ist besonders bekannt für ihre vielen Sonnenstunden pro Jahr. Das macht sich später auch im Pedro-Ximénez-Sherry bemerkbar: Die Trauben der Weinstöcke der Pedro-Ximénez-Rebe werden überreif geerntet. Danach werden diese an der frischen Luft mit dem „Asoleo-Verfahren“ zu Rosinen getrocknet. Dadurch wird der darin vorhandene Zucker und alle Aromen der Beeren nochmals konzentriert. Erst in einem weiteren Arbeitsschritt werden die Trauben dann gekeltert. Gewonnen wird dabei ein bräunlicher Most. Das ist der sogenannte Extrakt. Dieser wird dann dem Sherry-Grundwein zugegeben. Durch den hohen Alkoholgehalt im Grundwein wird der Zucker nicht mehr weiter in Alkohol umgewandelt. Der Extrakt ist das Herzstück des Pedro-Ximénez-Sherrys und der andalusischen Sherry-Kunst. Probieren sie es selbst und kaufen bei uns Ihren nächsten PX-Sherry!
Die Geschmacksexplosion am Gaumen
Die Pedro-Ximénez-Sherrys, die Sie bei Vinos.de kaufen können, bereichern jeden Weinkeller. Geschmacklich vereinen sie die unterschiedlichsten Noten und werden daher beim Trinken zum absoluten Highlight für den Gaumen:
- Würzige Noten, die beispielsweise Vanille bis hin zu Schokoladen-Töne beinhalten können
- Nussige Komponenten wie der Geschmack von reifen Walnüssen oder Mandeln
- Fruchtig-kandierte Aromen von Rosinen, Feigen oder Pflaumen
Am besten kommen diese Aromen-Spektren zur Geltung, wenn Sie den Pedro-Ximénez-Sherry direkt nach dem Kaufen bei 14 bis 16 Grad Celsius einkühlen. So temperiert wird der Sherry zum buchstäblich flüssigen Gold am Gaumen. Jüngere Exemplare dürfen gerne ein paar Grad wärmer getrunken werden.
Grosse Auswahl der berühmten Pedro-Ximénez-Sherrys bei Vinos.de bequem online kaufen
Bei Vinos.de finden Sie die unterschiedlichsten Pedro-Ximénez-Sherrys mit vielfältigen Reifegraden mit nur ein paar Klicks online. Wählen Sie einfach ihre Favoriten für alle Lebenslagen aus. Stöbern Sie in unserem breiten Angebot und kaufen Sie noch heute Ihren Pedro-Ximénez-Sherry bei Vinos.de!