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Castilla IGP
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Rebfläche600.000 ha
Das Hochland im Zentrum Spaniens teilt sich in zwei grossen Regionen, Castilla-La Mancha und Castilla-León. La Mancha befindet sich südöstlich von Madrid, Castilla-León nordwestlich. Die IGP Castilla umfasst den Bereich der Region Castilla-La Mancha.
Grosse Region im Herzen Spaniens
Die Region Castilla-La Mancha mit ihrer Hauptstadt Toledo besitzt eine Landfläche von fast 80.000 km² und ist damit grösser als Hessen, Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg zusammen. Jedoch umfasst die Einwohnerzahl lediglich ein Fünftel derjenigen der drei Bundesländer – ein dünn besiedeltes Land also. Da sich IGP- und DOP-Statuten flächenmässig nicht ausschliessen, befinden sich auf dem Gebiet der IGP Castilla beispielsweise auch die DOPs La Mancha und Valdepeñas. Klimatisch ist Castilla-La Mancha eine trockene und heisse Region, in der aber auch Winterfröste nicht selten sind. Durch die kontinentale Höhenlage herrscht im Sommer meist ein grosser Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht, der gewährleistet, dass die Säure in den Trauben erhalten bleibt.
Ähnlich wie andere EU-Länder mit ihren Landwein-Kategorien ist die IGP Castilla von drei unterschiedlichen Ansätzen geprägt. Zum einen gibt es Weingüter und Genossenschaften, die knapp ausserhalb einer DOP liegen. Sie müssen daher für ihre Weine die IGP-Bezeichnung verwenden. Zum anderen entscheiden sich manche Weingüter, die innerhalb einer DOP liegen, dafür, ihre einfacheren Qualitäten unter dem IGP-Status und ihre höherwertigen Produkte unter dem DOP-Status zu vermarkten. Und schliesslich gibt es noch einen dritten Ansatz, bei dem sich die Winzer die grösseren Freiheiten der IGP gegenüber einer DOP zunutze machen. Sie können unter der IGP nämlich Weinstile und Rebsorten benutzen, die für die DOP nicht zugelassen sind.
Einfach und schmackhaft vs. Innovativ
Aus diesen unterschiedlichen Ansätzen ergibt sich, dass im besten Sinne preiswerte Weine zwar die wichtigsten Produkte der IGP sind – Rotweine meist aus Tempranillo, Weissweine aus Airén. Am oberen Ende der Skala lassen sich jedoch ganz erstaunliche Entdeckungen machen. Es gibt dort beispielsweise Weine, die reinsortig aus Cabernet Franc, aus Syrah oder mit einem grossen Anteil an Touriga Nacional, der portugiesischen Spitzensorte, hergestellt werden. Keinesfalls vergessen sollte man allerdings die samtigen Rosados, bei denen oft die Regionalsorte Bobal die Hauptrolle spielt.