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Endspurt für die Spargel-Saison

Die jedes Jahr lang ersehnte Spargelzeit ist nun fast wieder vorbei. Höchste Zeit, Ihnen unsere liebsten Spargel-Wein-Kombinationen vorzustellen. Spargel ist nicht nur köstlich, sondern auch gesund, vielseitig und zu Recht das Lieblingsgericht vieler Menschen. Aber welcher Wein passt am besten zu welchem Spargelgericht? Und schmeckt nur Weisswein zum Spargel?

Veröffentlicht am 20. Juni 2023

Der Klassiker

Weisser Spargel mit Pellkartoffeln, Serrano-Schinken und Sauce Hollandaise ist wohl eins der bekanntesten Gerichte in der Spargelküche. Die cremige Textur der Sauce erfordert einen Wein mit ausreichender Säure, um das Fett auszugleichen. Ein frischer Verdejo aus der Rueda mit seiner ausgeprägten Säure und Noten von Zitrusfrüchten und tropischen Früchten eignet sich hierfür nahezu perfekt. Die Aromen ergänzen die cremig-buttrige Hollandaise und bringen die natürliche Süsse des Spargels zur Geltung. Wenn der Verdejo idealerweise auch noch mineralische Nuancen hat, erfrischt das den Gaumen und das Aroma der Sosse wird noch verstärkt.

Erfrischend-spritzig: Spargel in Zitronen-Butter-Sosse

Spargel in Zitronen-Butter-Sosse ist ein raffiniertes Gericht, welches ebenfalls mit einem erfrischenden Blanco ergänzt werden kann. Ein spritziger Albariño aus Rías Baixas aus dem Nordwesten Spaniens bringt die Aromen des Gerichts zum Leben. Die angenehme Säurestruktur eines Albariño-Weins harmoniert mit den zarten Spargelstangen und der duftenden Zitronen-Butter-Sosse, während die markanten mineralischen Noten im Wein einen zusätzlichen Kick bieten. Die floralen und süsslichen Akzente ergänzen die delikaten Aromen des Spargels und verleihen dem Gericht eine vollmundige Note. Ein absoluter Gaumenschmaus.

Herzhaft-lecker: Spargel in Grün

Nicht nur weisser Spargel hat Saison, auch sein Pendant in Grün ist zurzeit regional erhältlich und ebenso beliebt. Grüner Spargel wächst im Gegensatz zum weissen über der Erde und entwickelt so seine kräftige satte Farbe, was sich auch in einem intensiveren Geschmack widerspiegelt. Grüner Spargel, umwickelt mit Serrano-Schinken, vom Grill oder aus dem Backofen ist ein herzhaftes und aromatisches Gericht, welches unbedingt zu einem eleganten Rosado, zum Beispiel aus Navarra oder der Rioja, probiert werden sollte.

Ein anderes beliebtes Gericht ist gegrillter grüner Spargel mit einer Mischung aus Knoblauch, Zitrone und Olivenöl, serviert mit einer Aioli. Dies kann wiederum mit einem Verdejo-Wein aus Rueda gepaart werden, der eine ausgewogene Säure und ein Aroma von tropischen Früchten aufweist.

Und was ist mit Rotwein?

Spargel wird meistens mit Weisswein serviert, aber auch ein Tinto kann hier punkten, wenn es passt. Es lohnt sich, kräftige Gerichte wie zum Beispiel (grüner) Spargel mit Romesco-Sosse, die aus gerösteten Tomaten, Paprika, Mandeln und Olivenöl hergestellt wird, mit einem Rotwein zu kombinieren. Das kräftige Romesco-Aroma kann mit einem Rotwein, wie beispielsweise einem Garnacha, der einen hohen Alkoholgehalt und viel Tannin hat, ausgeglichen werden.

Das ganze Spargel-Romesco-Rezept

Diejenigen, die doch lieber einen leichteren Wein zu Spargel geniessen, können auf einen Roséwein aus Garnacha-, Tempranillo- oder Bobal-Trauben setzen. Die frische Säure und die fruchtigen Aromen von Erdbeeren, Kirschen und Himbeeren ergänzen hervorragend die Röstaromen der Romesco-Sosse.

Fazit

Spanischer Wein ist eine hervorragende Wahl, um Spargelgerichte im Frühling zu begleiten. Die meisten spanischen Weine sind trocken und haben einen knackigen, fruchtigen Geschmack, der gut zu den subtilen Spargel-Aromen passt. Ob es nun ein leichter und erfrischender Blanco, ein aromatischer Roséwein oder doch mal etwas aussergewöhnliches, wie ein kräftiger Rotwein wird, hängt ganz vom persönlichen Geschmack und den Aromen des Gerichts ab. Ausprobieren lohnt sich!