Ximénez-Spínola »Very Old Pedro Ximénez«
Cremig-eleganter Spitzen-P.X.!Die Bodegas Ximénez-Spínola, die in Jerez de la Fontera liegt, hat sich mit Haut und Haaren der Pedor Ximénez Traube verschrieben. Mit sehr viel Erfahrung - die Kellerei befindet sich seit 1729 in Familienbesitz - und noch mehr Leidenschaft entstehen hier Weine, Sherrys und Brandys, die weltweit gesucht werden.
Dieser gereifte Pedro Ximénez ist ein wahres Kleinod. Nur selten kommt die Traube reinsortig in dieser Qualität auf die Flasche. Nach der Handlese werden die Trauben für mindesten 21 Tage in der südspanischen Sonne getrocknet. Die in den Beeren enthaltene Flüssigkeit verdunstet langsam, die Inhaltstoffe sind hoch konzentriert. Nach mindestens 15 Jahren Reife im Solera-System entsteht ein Wein, der mittlerweile regelrecht Kultstatus geniesst.
Intensives Aroma nach rosinierten Trauben, verwoben mit verführerischen Röstaromen nach Kaffee und dunkler Schokolade. Am Gaumen ausserordentlich weich und cremig mit einer eleganten natürlichen Süsse.
Kundenbewertungen (1)
PX Geschmacksbombe
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung süss
- Rebsorten 100% Pedro Ximénez
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Ximénez-Spinola
- Land Spanien
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Granulat-Kork
- Besonderheit Nur max. 12.000 Flaschen gibt es von diesem Schätzchen!
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ximénez-Spinola, R.E. 680-CA - Jerez, Spanien
- Artikelnr. 14782
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Die Bodega: Ximénez-Spinola
Ximénez-Spinola
Die Bodegas Ximénez-Spinola hat sich ganz und gar der Pedro Ximénez-Traube verschrieben. Vom trockenen Weisswein, über Sherry bis hin zu Brandy - allerlei Spezialitäten finden hier ihren Weg auf die Flasche. Dabei kann das heutige Team auf eine beachtliche Tradition zurück blicken: Der alte Keller entstand bereits 1729 und fasst 234 Fässer. Im Solera-System reifen hier allerlei Köstlichkeiten heran. Dabei ist die Pedro Ximénez-Solera bereits seit 1918 im Einsatz, die Oloroso Solera immerhin bereits seit 1964.
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den grössten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heissen Gebiet nicht möglich. Fast weiss, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heissen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiss sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.