Ximénez Spínola »Exceptional Harvest Pedro Ximénez« 2022
eine grossartige BesonderheitDie Bodegas Ximénez-Spínola, die in Jerez de la Frontera liegt, hat sich mit Haut und Haaren der Pedro Ximénez Traube verschrieben. Mit sehr viel Erfahrung - die Kellerei befindet sich seit 1729 in Familienbesitz - und noch mehr Leidenschaft entstehen hier Weine, Sherrys und Brandys, die weltweit gesucht werden.
Für den Exceptional Harvest bleiben die Trauben, wenn sie ihre Reife erlangt haben, noch weitere drei Wochen am Stock hängen. Die Beeren beginnen bereits leicht zu rosinieren und die Geschmacksstoffe sind konzentrierter. Nach der Vergärung reift der Wein vier Monate in alten Barriques aus amerikanischer Eiche.
Das Ergebnis ist ein in dieser Art einmaliger Pedro Ximénez. Intensiv goldene Farbe, mit einer hohen Dichte. Das Bouquet duftet intensiv nach Feigen, Rosinen und Backpflaumen. Die Fassreife hat Anklänge an Brioche hinterlassen. Das Mundgefühl ist cremig und gleichzeitig angenehm frisch.
Ein Ausnahme-PX mit wunderschöner Restsüsse.
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Geschmack
- Anlass etwas Besonderes, schöne Etiketten
- Barriqueausbau 4 Monate
- Barrique Material amerikanische Eiche
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung halbtrocken
- Jahrgang 2022
- Rebsorten 100% Pedro Ximénez
- Anbaugebiet Vino de España
- Bodega/Hersteller Ximénez-Spinola
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ximénez-Spinola, S.L., R.E. 309974-CA - Jerez de la Frontera, Spanien
- Artikelnr. 36870
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Die Bodega: Ximénez-Spinola
Ximénez-Spinola
Die Bodegas Ximénez-Spinola hat sich ganz und gar der Pedro Ximénez-Traube verschrieben. Vom trockenen Weisswein, über Sherry bis hin zu Brandy - allerlei Spezialitäten finden hier ihren Weg auf die Flasche. Dabei kann das heutige Team auf eine beachtliche Tradition zurück blicken: Der alte Keller entstand bereits 1729 und fasst 234 Fässer. Im Solera-System reifen hier allerlei Köstlichkeiten heran. Dabei ist die Pedro Ximénez-Solera bereits seit 1918 im Einsatz, die Oloroso Solera immerhin bereits seit 1964.
Das Anbaugebiet: Vino de España
Vino de España
Eine neue Bezeichnung für Weine, die aus allen Anbauregionen Spaniens kommen können, vergleichbar mit dem klassischen »Vino de Mesa«. Und auch wie bei diesem verbergen sich hinter der auf den ersten Blick unscheinbaren Bezeichnung »Vino de España« nicht ausschliesslich einfache Landweine sondern nicht selten eigenständige Charakterweine von grosser Klasse, die sich nicht an die strengen Vorgaben einer D.O. halten (weil sie z.B. aus anderen Rebsorten vinifiziert werden) oder die schlicht und ergreifend von Weinbergen stammen, die ausserhalb eines gesetzlich geschützten Anbaugebietes liegen.