Echte Sherrys
Sherry ist ein aufgespriteter Likörwein. Dieser besondere Tropfen wird ausschliesslich in Spanien – genauer gesagt in Andalusien – hergestellt. Echter Sherry kommt aus den Rebflächen des sogenannten Sherry-Dreiecks zwischen Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María und Sanlúcar de Barrameda. Die Herkunftsbezeichnungen D.O. Jerez-Xérès und Manzanilla de Sanlúcar sind rechtlich geschützt.
Der Lustau-Sherry: Tradition, Innovation und Qualität kaufen
Die Bodega Lustau existiert seit 1896. Viele Umbrüche prägen die Geschichte des Weinguts. Heute ist der Firmensitz mitten im Anbaugebiet Jerez. Die Winzer von Lustau produzieren die Trauben für den berühmten Lustau-Sherry in allen drei grossen Städten des Sherry-Dreiecks. Die besondere Formel für den Lustau-Sherry ist Tradition, gepaart mit Innovation und dem Streben nach der höchsten Qualität. Das macht die Tropfen von Lustau zu den angesehensten Likör-Weinen der Welt.
Wie wird Lustau-Sherry hergestellt?
Die wichtigsten Rebsorten in der Region und damit auch für den Sherry sind:
- Palomino Fino
- Pedro Ximénez
- Moscatel
Aus den Trauben wird der Grundwein für die Sherry-Produktion hergestellt. Dieser wird dann aufgespritet und im sogenannten Solera-Verfahren zu Sherry verarbeitet. Hierbei stehen verschiedene Barriquefässer mit unterschiedlichen Jahrgängen übereinander. Sie werden immer wieder miteinander verschnitten. Sherry wird unter einem Hefe-Flor ausgebaut. Dieser schützt den reifenden Likörwein vor dem Kontakt mit Sauerstoff und dadurch vor Oxidation. Ein junger Sherry ist so nicht dunkelbraun, sondern eher hell-gelb. Auch der Lustau-Sherry wird mit diesem Verfahren hergestellt. Je nach Länge der Lagerzeit tragen die Likörweine die Bezeichnung Reserva oder Gran Reserva.
In welchen Qualitätsstufen gibt es Lustau-Sherrys?
Beim Sherry unterscheidet man zwischen diesen Qualitätsstufen:
- Fino: kurze Lagerung, helle Farbe, typisches Mandelaroma
- Manzanilla: ausschliesslich aus Sanlúcar de Barrameda, hellgelbe Farbe, leicht salziger Geschmack
- Amontillado: zweifach gereift, oft älter als 20 Jahre, komplexe Aromen
Der Amontillado kommt bei der zweiten Reifung mit Sauerstoff in Kontakt, da der Hefe-Flor abgestorben ist. Dadurch oxidiert der Sherry und erhält seine dunkle Färbung. Auch der Lustau-Sherry wird nach diesen Qualitäten eingeordnet.
Das Besondere: Die Almacenista-Sherrys der Lustau Bodega
Die sogenannten „Almacenistas“ sind traditionell Winzer, die Sherry hergestellt haben. In besonderen Solera-Fässern liessen die Almacenistas ihren besten Sherry reifen. Die Bodega Emilio Lustau hat diesen ursprünglichen Herstellern des spanischen Sherrys eine eigene Linie gewidmet. Hierfür wurden die besten Grundweine aus der Gegend zu Lustau-Sherrys zusammengelegt. Sie sind in limitierter Auflage erhältlich und gelten als echte Raritäten.
Wie schmeckt der Lustau-Sherry?
Nicht nur im Spitzen-Segment ist Lustau-Sherry ein Erlebnis. Schon die Basislinie des Weinguts kann sich sehen lassen. Interessante Alltagslikörweine verwöhnen Ihren Gaumen mit vielfältigen Aromen:
- Nussige Noten: Mandel, Walnüsse und Kastanie
- Würzige Töne: Duft von Zimt und Gewürze
- Röst-Aromen: Schokolade und Mocca
- Fruchtige Noten: Rosinen und Feigen
Lustau-Sherrys werden, je nach Alter, zwischen 12 und 14 Grad getrunken. Junge Fino-Likörweine sollten allerdings eher bei 6 bis 8 Grad genossen werden. Die besonderen Tropfen eignen sich als Aperitif oder Digestif. Probieren Sie Lustau-Sherrys auch mal zu geräuchertem Fisch, Serrano-Schinken oder zu Oliven. Sie werden begeistert sein von der Aromen-Vielfalt!