Steckbrief
- Ribera del Duero | Rioja | Toro
- Tempranillo | Cabernet Sauvignon | Tinto Fino | Merlot | Malbec
Vega Sicilia Weine
Eine Legende, die lebendiger kaum sein könnte. Vega Sicilia Weine sind bekannt für die unverwechselbare Seidigkeit und grossartiges Reifepotenzial.
Der Spitzenwein: „Único“
Geschichte der Bodega Vega Sicilia
Mitte des 19. Jahrhunderts, 1864, um genau zu sein, gründete Don Eloy Lecanda y Chaves das Weingut Vega Sicilia. Die Reben dafür kamen aus der renommierten Bequerie in Bordeaux. Insgesamt 18.000 Setzlinge, darunter Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir wurden auf dem etwa 2.000 Hektar grossen Landbesitz eingepflanzt.
Lange Zeit waren Vega Sicilia Weine dem Adel Europas vorbehalten. Die edlen Tropfen schienen zu rar und köstlich, um sie zu teilen. Der einzigartige Geschmack ist bis heute auf das unermüdliche Engagement der Winzer und die fast magischen Fähigkeiten des Duero zurückzuführen. Absoluter Spitzenwein der Bodega Vega Sicilia ist seit jeher der „Único“. In der Cuvée Reserva Especial werden die besten Jahrgänge zu einem eleganten Unikat vereint.
Die Besitzer des Weinguts wechselten mit den Jahren, allesamt blieben sie dem Weinbau treu. Im Jahr 1982 übernahm Familie Álvarez Vega Sicilia und führt die Erfolgsgeschichte seitdem weiter. Zur Tempos Vega Sicilia gehören heute noch weitere Weingüter. Macán in Rijoa, Alion in Ribera del Duero, Pintia in Toro und Tokaj-Oremus in Ungarn.
Die Präsidentin ist Marta Álvarez Mezquíri und die Geschäftsführung unterliegt Pablo und Emilio Álvarez Mezquíriz.
Besonderheiten und Auszeichnungen
Vega Sicilia Weine sind etwas Besonderes. Sie schmecken voller, aromatischer und vor allem der Abgang der älteren Flaschen hallt lange nach. Das Geheimnis des Geschmacks kennen, wenn überhaupt, nur die Winzer und Önologen der Bodega. Und die behalten dieses Geheimnis seit Jahrzehnten für sich. Der aktuelle Geheimnisträger oder Chefönologe ist Gonzalo Iturriaga.
Region und Ausbau der Weine
Auf etwa 120 Hektar in über 50 Parzellen mit 19 unterschiedlichen Bodentypen werden die Reben angebaut. Das Durchschnittsalter beträgt etwa 30 Jahre. Einige Weinreben für die edelsten Tropfen sind über 100 Jahre alt. Vega Sicilia Weine kommen aus Ribera del Duero. Die Trauben für den „Macán“ wachsen in La Rioja und die Reben des „Pintia“ werden in Toro angebaut.
Der Ausbau erfolgt in neuen Barriques aus französischer Eiche. Im Anschluss reifen die Weine mindestens fünf Jahre in amerikanischen Eichenfässern mit Geschichte heran. Mehr als drei Jahre warten die Flaschen dann auf die Vermarktung.
Rebsorten der Bodega Vega Sicilia
Tempranillo steht definitiv im Zentrum der Vega Sicilia Rebsorten. Ihre besonderen Noten erhalten die Cuvées häufig durch den Verschnitt mit Merlot.
Tinto Fino, die Schwesternrebe des Tempranillos, ist ebenfalls eine geschätzte Sorte der Vega Sicilia. Im „Único“ 2011 bildet sie mit Cabernet Sauvignon ein herrliches Ensemble.
Darüber hinaus vervollkommnen die Rebsorten Malbec und Carménère ausgewählte Weine der Bodega.
Vega Sicilia Auszeichnungen der letzten Jahre
- 2021 | Falstaff | 99 Punkte | „Único“ 2009
- 2021 | Parker | 96 Punkte | „Valbuena 5°“ 2016
- 2021 | Falstaff | 98 Punkte | „Único“ Reserva Especial 2008/2009/2010
Oft gestellte Fragen
- Wie schmecken die Vega Sicilia Weine?
Vega Sicilia Weine schmecken beerig, fruchtig und würzig. Auch geröstete Noten lassen sich in einigen Flaschen entdecken. Dabei behält jeder Jahrgang und jeder Wein doch seinen eigenen Charakter. - Welche Vega Sicilia Weine sind schöne Geschenke?
Der „Único“ ist ein wunderbares Geschenk für Weinkenner und Gourmets. Mit 98 Parker und 95 Peñin Punkten zählt der Jahrgang 2009 zu den besonders Feinen. Eine Preisklasse darunter liegt der „Valbuena“ 5°. - Welcher Vega Sicilia Wein ist ideal für Einsteiger?
Wer Vega Sicilia Weine geniessen möchte, ohne einen dreistelligen Betrag auszugeben, kann zu einem „Macán“ 2016 greifen. Auch der „Macán Clásico“ ist ein nobler Einsteigerwein. Etwas gediegener und kostspieliger ist „Valbuena“ 5°.