Bodegas Valdemar

Bodegas Valdemar

Seit bereits 130 Jahren erzeugt die Familien-Bodegas Valdemar hervorragende Weine in der Rioja und Ribera del Duero.
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0,5 L 0,7 L 0,75 L 0,375 L 1 L
Vegan
Drehverschluss Glasverschluss Granulat-Kork Kork Kunststoffkorken

Bodegas Valdemar - Steckbrief

  • Rioja | Ribera del Duero
  • Tempranillo | Mazuelo | Graciano | Garnacha | Viura | Verdejo |

Bodegas Valdemar Weine

Über 130 Jahre Erfahrung in der Weinbereitung und Weinberge in hervorragenden Lagen – die Bodegas Valdemar bringt immer wieder hervorragende Weine hervor.

Spitzenwein: Conde Valdemar Gran Reserva

Geschichte der Bodegas Valdemar

In Oyón, etwa 5 Kilometer entfernt von Logroño, der Hauptstadt La Riojas, beginnt die sagenhafte Geschichte der Bodegas Valdemar. Joaquín Martínez Bujanda wuchs in diesem beschaulichen Dorf auf und gründete hier 1889 sein erstes Weingut. Die Weinberge legte er auf dem Familiengrundstück mit Blick auf die Berge an. Seine Arbeit bildete das Fundament, auf dem sein Enkel in den 80ern aufbaute.

Jesús kaufte 1982 gemeinsam mit seinem Sohn Jesús jr. die erste Parzelle, die heute zur Finca del Marquesado gehört. Das Duo ging auf Expansionskurs und erweiterte die Bodegas Valdemar in den kommenden Jahren um die Marke Conde Valdemar und die Finca Alto Cantabria.

Auch die Kinder von Jesús jr., Ana und Jesús, stiegen mit ein. Gemeinsam eröffneten sie eine Boutique Weingut und fassten mit Fincas Valdemacuco in Ribera del Duero Fuss. Damit ist die Geschichte noch lange nicht beendet. Inzwischen ist die Bodegas Valdemar sogar in den USA, in Walla Walla, Washington vertreten.

Besonderheiten und Auszeichnungen

Der Wine Spectator verlieh der Bodegas Valdemar einen „Critics Choice Award“ und Wine & Spirits zählt sie zu den „Top 5 Rioja-Erzeugern der letzten 25 Jahre“. Da ist es nicht verwunderlich, dass viele Bodegas Valdemar Weine 90 Punkte und mehr erhalten.

Region und Ausbau der Weine

Vor Experimenten fürchtet sich die Familie Martínez Bujanda keinesfalls. In Spanien war die Bodega die erste und lange Zeit einzige, die ihren Weisswein in einem Barrique gären und reifen liess. Ausserdem machen die Önologen hier hervorragenden Rosé mit der Saignée-Methode. Insgesamt umfassen die Anbauflächen in Rioja und Ribera del Duero etwa 300 Hektar.

Der Ausbau erfolgt gestützt von smarter Technik. Gärtanks mit integrierter Temperaturkontrolle helfen den Experten dabei, die hohen Qualitätsstandards zu gewährleisten. Die Weine reifen jedoch ganz klassisch in Eichenfässern heran. Und in den Flaschen-Hallen lagern je nach Saison um die 3 Millionen Bodegas Valdemar Weine.

Bodegas Valdemar Rebsorten

Keine Frage, auch in der Bodegas Valdemar spielt die Rebsorte Tempranillo eine Hauptrolle. La Rioja und Tempranillo gehören einfach zusammen. In den Cuvées sorgen häufig geringe Anteile Mazuelo und Graciano für feine Frische und Farbtiefe.

Bei Weissweinen setzt die Bodegas Valdemar auf die Rebsorte Viura. In einigen Weinen wird die feine Sorte mit Verdejogepaart. Das Ergebnis: beeindruckende Frische, Aromen weisser Früchte und florale Noten. Für die Rosés der Bodega werden Garnacha und Tempranillo vinifiziert.

Bodegas Valdemar Auszeichnungen

  • 2021 | Guía Peñín | 92 Punkte | Valdemar Conde de Valdemar Gran Reserva 2012
  • 2011 | Parker | 91 Punkte | Conde de Valdemar Gran Reserva 2004
  • 2021 | Guía Peñín | 90 Punkte | Conde de Valdemar Reserva 2015

Oft gestellte Fragen

  1. Wie schmecken Bodegas Valdemar Weine?
    Die Rotweine der Bodegas Valdemar zeichnen sich durch ihre besondere Tiefe aus. Häufig stehen die würzigen Noten im Vordergrund und zur fruchtigen Seite gesellen sich ab und an exotische Noten wie Kokosnuss.
  2. Wie lange sind Bodegas Valdemar Weine lagerfähig?
    Gran Reservas der Bodegas Valdemar sind etwa 16 Jahre gut zu lagern, Reservas 11 Jahre. Weissweine dürfen 2 bis 4 Jahre im Regal warten, Rosés 3 Jahre.
  3. Welche Weingüter sind der Bodegas Valdemar ähnlich?
    Aus der gleichen Region stammen die Bodegas Faustino Martinez und die Bodegas Riojanas. Nicht zuletzt aufgrund des sehr ähnlichen Terroirs lassen sich geschmackliche Gemeinsamkeiten zwischen den Weinen der Hersteller entdecken.