Bodegas Ramón Bilbao- Steckbrief
- Rioja
- Tempranillo | Mazuelo | Graciano
Ramón Bilbao Weine
Nicht gefiltert, ungeschönt – Ramón Bilbao Weine stehen für fruchtige Frische mit sehr geringen Holzeinflüssen. Jede Flasche ist ein charakterstarker Ausdruck der Rioja Alta.
Spitzenwein: „Mirto“
Geschichte der Bodega Ramón Bilbao
Der Gründer der gleichnamigen Bodega, Ramón Bilbao, stammt aus der baskischen Gemeinde Etxebarri, einem Vorort von Bilbao. Während die französischen Winzer Ende des 19. Jahrhunderts den Weinanbau in Rioja vorantrieben, entdeckte auch Ramón Bilbao seinen Traum davon, selbst Wein herzustellen.
Im Jahr 1924 eröffnete er seine Weinkellerei in der Calle Cuevas in Haro. Verarbeitet wurden dort Trauben aus den eigenen Weinbergen und einige Hinzugekaufte aus der Region. Fünf Jahre später übernahm sein Sohn Enrique die Bodega. Lange Zeit führte er das Unternehmen erfolgreich. Die Familiengeschichte der Bodega endete jedoch 1966, da die Nachfolger fehlten. Daraufhin wurde umfirmiert.
Im Jahr 1999 schloss sich Bodegas Ramón Bilbao mit der Zamora Company zusammen. Seitdem ist Rodolfo Bastida der Chefönologe. Er ist unter anderem für spektakuläre Weinkreationen wie „Mirto“ verantwortlich.
Besonderheiten und Auszeichnungen
Drinks International nahm Bodegas Ramón Bilbao 2022 in das Ranking der „50 Most Admired Brands in the World“ auf. Diese Auszeichnung ist auch den Modernisierungen und Techniken des Kellermeisters Rodolfo Bastida zu verdanken. Er gab den Anstoss für in neue Ausstattungen und entwickelte nachhaltige Weinkonzepte, die begeistern. Unter den auszeichneten Weinen der Bodega befinden sich also auch unvergleichliche vegane und nachhaltige Flaschen.
Rebsorten der Bodega Ramón Bilbao
Tempranillo macht den Grossteil des Rebbestandes der Ramón Bilbao S.A. aus. In einigen Parzellen pflanzen die Winzer der Bodega Graciano und Mazuelo an, die sie anschliessend zu herrlichen Cuvées vinifizieren.
Region und Ausbau der Weine
Die Weingärten, die Ramón Bilbao seinerzeit anlegte, befinden sich in der Nähe von Haro in Rioja Alta. In bester Höhenlage erhalten die Reben hier eine vom Wind und Atlantikklima gezeichnete Frische. Der Ausbau erfolgt in Eichenfässern, die nicht älter als fünf Jahre alt sind. Vor ihrem Einsatz werden sie leicht getoasted – für zarte Vanille-Noten.
Auszeichnungen
- 2022 | Decanter | 95 Punkte | Ramón Bilbao „Mirto“ 2016
- 2022 | Falstaff | 92 Punkte | Lalomba Finca Ladero 2016
- 2021 | Guía Peñín | 94 Punkte | Ramón Bilbao „Mirto“ 2015
- 2020 | Tim Atkin | 90 Punkte | Ramón Bilbao Crianza 2018
- 2019 | Falstaff | 93 Punkte | Lalomba Rosada 2018
Oft gestellte Fragen
- Wie schmecken die Weine der Bodega Ramón Bilbao
Jeder Wein der Bodegas Ramón Bilbao hat seinen eigenen Charakter. Zahlreiche Flaschen begeistern durch ihre Intensität. Oft überzeugen die körperreichen Weine mit Aromen schwarzer Früchte und einer wunderbar leuchtenden Farbe. Wer sich selbst ein Bild von den Weinen einer der berühmtesten Bodegas Spanien machen möchte, probiert am besten einen ausdrucksstarken „Mirto“. - Welche Bodegas haben ihre Weinberge wie Ramón Bilbao in der Rioja Alta?
In der Rioja Alta, einer Subregion der Rioja, werden etwa 21.000 Hektar Rebfläche bestellt. Die Produktionsmenge liegt bei um die 90 Millionen Liter Wein. Neben Bodegas Ramón Bilbao hat auch die La Rioja Alta S.A. und Bodegas Muga ihren Sitz in Haro, dem Weinbauzentrum der Rioja Alta. - Sind Bodegas Ramón Bilbao Weine lagerfähig?
Ja. Die Reservas der Ramón Bilbao S.A. sind rund 10 Jahre lagerfähig. Das gilt auch für die veganen und nachhaltig produzierten Flaschen. Crianza lassen sich im Schnitt 7 Jahre gut lagern.