Bodegas Emilio Moro - Steckbrief
- Ribera del Duero | Bierzo
- Tempranillo | Tinto Fino | Godello
Emilio Moro Weine
Wein spricht mit jedem, der zuhört. Die Bodegas Emilio Moro ist geübt darin, dem Wein, den Reben und dem Terroir zu lauschen.
Geschichte der Bodegas Emilio Moro
Das spanische Dorf Pesquera hat weniger als 500 Einwohner und liegt direkt am Ufer des Duero. Hier erblickte Emilio Moro 1891 das Licht der Welt. Seine Kindheit verbrachte er zwischen den Weinreben der Ribera del Duero und entwickelte so eine tiefe Liebe zur Natur und später auch zum Wein. Die ersten Reben pflanzte er bereits Anfang des 20. Jahrhunderts an. Nur die eigene Kellerei lies noch etwas auf sich warten. Im Jahr 1980 kaufen Emilios Enkel die passenden Räumlichkeiten zur Weinherstellung. Seitdem machen die Moros ihre eigenen Weine – und was für welche!
Emilio Moro und dessen Sohn Emilio Jr. pflanzten viele verschiedene Reben in der Region an. Unnachgiebig und beständig suchten sie nach genau der Pflanze, die das Beste des Terroirs hervorbringt. Der eindeutige Sieger: Tempranillo – beziehungsweise Tinto Fino.
Javier Moro Espinosa führt heute das Geschäft, er ist Emilios Urenkel. Im Keller hat Önologe Álvaro Maestro das sagen.
Besonderheiten und Auszeichnungen
Sensoren, Drohnen, künstliche Intelligenz – das alles sind Begriffe, die so schnell niemand mit Weinbergen der Ribera del Duero in Verbindung bringt. Für die Bodegas Emilio Moro gehört die neuste Technik allerdings zum Alltag der Winzer. Die gesammelten Daten helfen bei der Bestimmung des optimalen Erntezeitpunkts und dabei, die Umweltauswirkungen zu minimieren. Dank der neuen Geräte wird zum Beispiel weniger Wasser benötigt. Die Weine sind auch deshalb zertifiziert nachhaltig. Die drei Säulen der Bodegas Emilio Moro sind nicht umsonst Tradition, Innovation und soziale Verantwortung.
Rebsorten der Bodegas Emilio Moro
Die Spitzenweine der Bodegas Emilio sind reine Tempranillos und Tinto Finos. Tinto Fino ist Tempranillo, der sich den Gegebenheiten des Terroirs in Ribera del Duero perfekt angepasst hat. Die Weine dieser Rebsorte sind typischerweise sehr intensiv. In Bierzo pflanzt die Bodegas Moro seit 2020 Godello an. Die Weissweine dieser feinen Traube bringen wunderbare Aromen ins Glas – wie Honigmelone, grüner Apfel und Lorbeerblatt.
Region und Ausbau der Weine
Die Weine werden in der Kellerei in Pesquera de Duero ausgebaut. Dort reifen sie in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Tinto Fino und Tempranillo wachsen in Ribera del Duero, wo der kalkhaltige Boden den Weinen eine besondere Säure und mineralische Noten verleiht.
Aktuelle Auszeichnungen der Bodegas Emilio Moro
- 2021 | Robert Parker | 93 Punkte | Emilio Moro „Malleolus Valderramiro“ 2016
- 2021 | Guía Peñín | 92 Punkte | Emilio Moro „Malleolus“ 2019
- 2021 | Decanter | 92 Punkte |Emilio Moro El Zarzal Godello 2019
- 2021 | Vinous | 96 Punkte | Emilio Moro Malleolus de Sanchomartin 2016
- 2018 | Falstaff | 92 Punkte | Emilio Moro 2015
Oft gestellte Fragen
- Wie schmecken Weine der Bodegas Emilio Moro?
Bodegas Emilio Moro Weine zeichnen sich durch ihren ausgewogenen Charakter aus. Typisch sind ein feines Säuregerüst, dichte Tannine und leichte Mineralität. Das gilt zumindest für die Tempranillos. Der Godello von Emilio Moro ist blumig, fruchtig und hell. - Welcher Wein der Bodegas Emilio Moro ist ein gutes Geschenk?
Weine der Bodegas Emilio Moro sind grossartige Geschenkweine. Vor allem für Weinfreunde, die einen Faible für mineralische Nuancen haben und Wert auf eine feine Säure legen. Gute Geschenkweine der Bodega sind zum Beispiel Emilio Moro, Jahrgang 2019 und wenn es ein Weisswein sein darf: Emilio Moro Polvorete 2021. - Welche Bodegas sind wie Emilio Moro in Pesquera de Duero zu Hause?
Die Bodegas Tinto Pesquera von Weinlegende Alejandro Fernandez ist ebenfalls in Pesquera de Duero beheimatet. Sie liegt sogar nur ein paar hundert Meter von der Kellerei Emilio Moro entfernt. Einige Kilometer weiter westlich, im Dorf Quintanilla de Onésimo befindet sich die berühmte Bodega Dominio de Pingus.