Clos Mogador Steckbrief
- Priorat | Montsant
- Garnacha | Cariñena | Syrah | Macabeo | Garnacha Blanca | Viognier | Cabernet Sauvignon
Clos Mogador Weine
Lebensfreude, Freiheit und Liebe sind die beiden Spezialzutaten, die Clos Mogador Weine in einen unvergleichlichen Genuss verwandeln.
Spitzenwein: „Clos Mogador“
Geschichte von Clos Mogador
Hinter Clos Mogador steckt ein Weinmacher mit klassischer Ausbildung, französischen Wurzeln und viel Fantasie. René Barbier Ferrer entstammt einer Winzerfamilie, die bereits seit über 800 Jahren Trauben zu Wein macht.
Im Jahr 1979 kaufte René seinen ersten Weinberg im Priorat und vinifizierte den ersten Wein unter dem Namen Clos Mogador. Seine drei Söhne, René, Christian und Anderson, sind inzwischen ebenfalls in das Geschäft involviert.
Im Keller sorgen Roger Guinau Selles und Claudia Cortes Biernau dafür, dass die Weine unter besten Konditionen reifen.
Besonderheiten und Auszeichnungen
Wer die Natur liebt, behandelt sie mit Respekt. Nicht nur deshalb fördert Clos Mogador die Artenvielfalt auf den Weinbergen. Zwischen den Rebstöcken wachsen Rosmarin, Thymian und Lavendel. Die Kräuter bieten einen natürlichen Schutz vor unterschiedlichen Schädlingen und die Trauben werden manuell geerntet und ausgewählt. Die biodynamisch-regenerative Landwirtschaft wirkt sich dabei wunderbar auf den Geschmack der Clos Mogador Weine aus.
Clos Mogador Rebsorten
Einheimische Rebsorten, die sich mit der Landschaft entwickelten, sind die Grundlage für Clous Mogador Weine. Garnacha und Cariñena werden für den Clos Mogador und den Manyetes zu Wein gemacht. Auf den Weinbergen wachsen ausserdem Garnacha Blanca, Macabeo, Xarel-lo, Trepat, Picapoll und weisse Cariñena für den Nelin sowie Garnacha de La Figuera für den Com Tu.
Region und Ausbau der Weine
Zu Clos Mogador gehören Weinberge in Priorat und Montsant. Beide Regionen zeichnen sich durch heisse, trockene Sommer und Schieferböden aus. Letztere verleihen den Weinen einen mineralischen Charakter.
Die Gärung der Weine erfolgt spontan mit indigenen Hefen. Der Wein darf sich dabei so viel Zeit lassen, wie er braucht. Kein Schritt wird durch chemische Mittel beschleunigt. Auch der Einsatz von Sulfiten wird so minimal wie möglich gehalten. Die Reifung erfolgt in verschiedenen Behältern: in Zementtanks, alten und neuen Barriques, Dama-Juanas aus Glas oder in Keramikgefässen.
Aktuelle Clos Mogador Auszeichnungen
- 2022 | Parker | 96 Punkte | Nelin Blanco 2019
- 2022 | Falstaff | 95 Punkte | Com Tu Montsant 2019
- 2020 | Parker | 98 Punkte | Clos Mogador 2018
Oft gestellte Fragen
- Wie schmeckt Clos Mogador Wein?
Clos Mogador Wein zeichnet sich durch seine feine Mineralität und intensive Frucht aus. Wer mehr Aromen und Nuancen entdecken möchte, probiert am besten selbst einen Weiss- oder Rotwein des Weinguts. - Wie lange ist Clos Mogador Wein lagerfähig?
Clos Mogador Rotweine sind etwa 10 Jahre lagerfähig. Bei der Herstellung und Abfüllung verwenden die Önologen so wenig Sulfite wie möglich. Daher sind 10 Jahre Lagerfähigkeit hier ein deutliches Zeichen für die hervorragende Struktur. - Welche Bodegas machen wie Clos Mogador Wein in Priorat?
Weitere Bodegas, die Priorat-Meisterwerke vinifizieren, sind Álvaro Palacios und Clos i Terrasses.