Weine der Bodegas Clos Figueras

Weine der Bodegas Clos Figueras

Seit 1997 entstehen in der Bodegas Clos Figueras wenige, aber dafür umso besondere Weine.
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Animalisch Beerig Blumig Erdig-mineralisch Fruchtig
Andreas Larsson Berliner Wein Trophy Berliner Weinführer Catavinum Concours Mondial Bruxelles
Cava Food Likörwein Paket Perlwein

Bodegas Clos Figueras Steckbrief

  • Priorat
  • Garnacha | Cariñena | Cabernet Sauvignon | Chenin Blanc | Garnacha Blanca | Syrah | Monastrell | Viognier

Clos Figueras Weine

Wenn Weinenthusiasten in bester Lage tätig werden, entsteht Wunderbares – Clos Figueras aus dem Priorat belegt diese These mit Bravour.

Spitzenwein: Clos Figueres

Geschichte der Clos Figueras

Vom Weinhändler zum Winzer – diese Entwicklung scheint in der Weinwelt ein natürlicher Verlauf der Dinge zu sein. Christopher Cannan, ein Engländer, gründete 1978 die Vertriebsgesellschaft Europvin, die bis heute feinste Weine aus Spanien und Frankreich vertreibt. In den 90er-Jahren machte er sich gemeinsam mit seiner Frau auf die Suche nach Land für ein eigenes kleines Weingut. Er träumte schon seit seinem ersten Schluck Wein aus dem Priorat davon, in dieser Region Fuss zu fassen. Weinlegende René Barbier zeigte ihm 1997 ein kleines Stück Land, auf dem zwei ikonische Feigenbäume standen. Es war wie Liebe auf den ersten Blick.

Die Feigenbäume lieferten die Inspiration für den Namen des Weinguts. Inzwischen umfasst die Bodegas Clos Figueras 18 Hektar Anbaufläche und die Kellerei liegt in der naheliegenden Ortschaft Gratallops. Dort ist der Önologe Jaume Pujol für die Weinbereitung zuständig. Oft berät er sich mit seinem Kollegen aus dem Rhonetal, Alain Graillot.

Besonderheiten und Auszeichnungen

Als Christopher Cannan das erste Stück Land für seine Bodega kaufte, wurde es bereits 8 Jahre lang nicht mehr bestellt. Einige Carignan-Rebstöcke (Cariñena) konnte er glücklicherweise retten. Diese sind inzwischen über 40 Jahre alt und liefern geringe Erträge von unvergleichlicher Intensität. Noch älter sind die Olivenbäume, die schon einige hundert Jahre auf dem Buckel haben. Wer die Clos Figueras Weinberge im Priorat besucht, sollte daher neben Wein auch unbedingt etwas Olivenöl mitnehmen.

Region und Ausbau der Weine

Karge Schieferböden und das mediterran-kontinentale Klima verleihen der Weinbauregion Priorat ihren unverwechselbaren Charakter. Das Terroir drückt sich in den Clos Figueras Weinen in Form von mineralischen Noten und einer herrlichen Komplexität aus. Um den Trauben noch ein paar Geschichten zu entlocken, reifen die Weine lange in Fässern aus französischer Eiche heran. In dem malerischen Ziegelsteingewölbe in Gratallops stapeln sich die Barriques. Viel Wein produziert Clos Figueres nicht, dafür ist jede Flasche ein ganz besonderes Erlebnis.

Clos Figueras Rebsorten

Wenig Fläche und eine unglaubliche Sortenvielfalt – Clos Figueras hat ein wunderbares Cuvée-Konzept! In einigen Weinen dominiert der Garnacha-Anteil. Ihr Lieblings-Cuvée-Partner ist die Cariñena. Ansonsten werden unter anderem Garnacha Blanca, Viognier und Syrah bei Clos Figueras zu Wein gemacht.

Aktuelle Clos Figueras Auszeichnungen

  • 2022 | Suckling | 91 Punkte | Serras Del Priorat Negre 2021
  • 2021 | Guía Peñín | 93 Punkte | Clos Figueres 2018
  • 2020 | Parker | 92 Punkte | Font de la Figuera Tinto 2018

Oft gestellte Fragen

  1. Wie viele Flaschen Wein produziert Clos Figueras durchschnittlich pro Jahr?
    Jedes Jahr verlassen nur etwa 35.000 Flaschen die Kellerei der Clos Figueras. Ein grosser Teil davon bleibt in Spanien, der Rest wird exportiert.
  2. Sind Clos Figueras Weine teuer?
    Clos Figueras Weine sind mittelpreisig. Günstigere Flaschen sind für unter 20 € zu haben. Die besonders edlen Tropfen der Bodega kosten etwas mehr als 50 €.
  3. Welchen Clos Figueras Wein kann ich gut verschenken?
    Clos Figueras Weine sind wunderbare Geschenke, insbesondere weil nur wenige Flaschen produziert werden. Ein besonders edles Präsent ist ein Clos Figueres. Ebenfalls köstlich und etwas günstiger ist Font de la Figuera Tinto.