Bodegas Bàrbara Forés Steckbrief
- Syrah | Garnacha | Garnacha Negra | Garnacha Blanca | Garnacha
- Peluda | Morenillo | Viura | Cariñena | Merlot
Bàrbara Forés Weine
Feiner Geheim-Tipp aus Katalonien. Das Familienweingut setzt seit 1898 auf familiären Charme und Vielfalt – vor allem was Lagen und Reben betrifft.
Der Spitzenwein: „Coma d’en Pou“
Geschichte des Celler Bàrbara Forés
Selten tragen Bodegas einen weiblichen Namen. Bàrbara Forés ist daher schon auf den ersten Blick mal etwas anderes. Die namensgebende Dame, Jahrgang 1828, war für ihre Entschlossenheit bekannt und eine Inspiration für ihren Sohn José, den bis dato einzigen Weinmacher der Familie. Die Wurzeln des Celler Bàrbara Forés reichen somit bis ins 19 Jahrhundert zurück – Gründung 1898 in der katalanischen Stadt Gandesa.
Heute führen Manuel Sanmartín und Carmen Ferrer, die Ururenkelin von Bàrbara Forés, das kleine Familienweingut erfolgreich weiter. Ihre Tochter Pili Sanmartín Ferrer ist seit 2014 auch mit von der Partie. Die Reben gedeihen auf kleinen Parzellen, die insgesamt eine Fläche von etwa 22 Hektar umfassen. Neben Wein produziert die Familie weitere Naturprodukte wie Olivenöl und Bio-Dünger.
Besonderheiten und Auszeichnungen
Das Weingut Bàrbara Forés macht Weine in Bio-Qualität und achtet bei allen Schritten der Produktion darauf, möglichst wenig in Natur und natürliche Prozesse einzugreifen. Das bedeutet vor allem eins: sehr viel Handarbeit. „Wir sind dem Land verpflichtet, das wir bewohnen“, lautet das Credo der Familie. Die besondere Pflege und Liebe zum Terroir steckt in der Flasche aus dem Celler Bàrbara Forés. Der absolute Publikumsliebling ist „El Quintà“.
Region und Ausbau der Weine
Die Anbaufläche des Weinguts Bàrbara Forés liegt in Terra Alta. Die Region ist umgeben von Gebirgsketten und durch viele Flüsse geprägt. Der Frühling beginnt hier erst spät, gefolgt von einem extrem heissen Sommer und eher mildem Herbst. Die Rebstöcke wachsen auf Parzellen zwischen 350 und 600 Metern Höhe, wo sie viel Sonne tanken. Der Niederschlag hält sich hingegen in Grenzen. Jährlich kommen hier nicht mehr als 450 Liter pro Quadratmeter vom Himmel.
Beim Ausbau setzt die Familie auf Tradition. Die Weine reifen später so lange in Eichenfässern heran, bis sie ihren Charakter im gewünschten Masse entfaltet haben.
Bàrbara Forés Rebsorten
Die Rebsortenvielfalt des Celler Bàrbara Forés ist beachtlich. Auf einem grossen Teil der Rebfläche wächst die weisse Garnacha Blanca unter anderem für „El Quintà“ und „Abrisa’t“. Dazu gesellt sich jede Menge Syrah, ein wenig Merlot und Cariñena. Die vielen Rebsorten geben den Weinmacherinnen Carmen und Pili umfangreiche Möglichkeiten, ihre Kreativität auszuleben und immer wieder hervorragende Unikate hervorzubringen.
Oft gestellte Fragen
- Wie schmecken dir Weine aus dem Celler Bàrbara Forés?
Seidig-weiche Tannine, frische Säure und eine herrliche Fülle roter Früchte und dunkler Beeren – so schmeckt zum Beispiel Bàrbara Forés „El Templari“. Die weissen aus der Garnacha Blanca überzeugen durch feine florale Noten und einen Hauch mediterraner Bergkräuter. - Wie lange kann ich Bàrbara Forés Weine lagern?
Die roten Bio-Weine aus dem Celler Bàrbara Forés sind bis zu 9 Jahre lagerfähig. Die Weissweine und Rosés können auch ein paar Jahre im Weinregal oder -keller auf ihren Moment warten. - Mit welchem Bàrbara Forés Wein lerne ich das Weingut am besten kennen?
Wer gerne einen feinen Weisswein trinkt, geniesst mit dem „El Quintà“ von Bàrbara Forés eine wunderbare Flasche. Wenn es lieber ein Rotwein sein darf, ist der „El Templari“ eine gute Wahl. Ansonsten kommt auch ein feiner Rosé aus dem Hause. Dieser heisst ganz schlicht „Rosat“.