Alejandro Fernández Steckbrief
- Ribera del Duero | La Mancha | Castilla y León
- Tempranillo | Tinta del País
Alejandro Fernández Weine
Wahre Tempranillo-Meister. In der Ribera del Duero füllt die Familie Fernández Rivera die schönsten Facetten der Region in Flaschen ab.
Spitzenwein: „Pesquera“
Geschichte der Bodega Alejandro Fernández
Winzer vererben ihre Leidenschaft für Wein und Land häufig weiter. Am Anfang vieler erfolgreicher Bodegas steht also ein Virtuose, der die Flamme entfachte – so auch im Falle der Bodegas Alejandro Fernández. Hinter der Gründung im Jahr 1972 steckt ein Weinfreund, der den gleichen Namen trägt.
Sein Vermögen aus einem Patent für Landmaschinen investierte er gemeinsam mit seiner Frau Esperanza Rivera in die erste Kelterei aus Naturstein, Baujahr um 1500. Wenige Jahre später kommt der „Pesquera“ auf den Markt.
Mit seinen hervorragenden Weinen machte Alejandro Fernández auf die Ribera del Duero aufmerksam. Im Jahr 1982 wird die Region zum geschützten Weinbaugebiet erklärt. Wenig später nimmt Robert Parker den „Janús Tinto Pesquera“ in seine Liste der besten Weine der Welt auf.
Inzwischen sind auch die Enkelinnen von Esperanza und Alejandro Fernández ins Familiengeschäft eingestiegen. Derzeit tut sich viel bei der Bodegas Alejandro Fernández oder der Familia Fernández Rivera – wie das Unternehmen heute heisst.
Besonderheiten und Auszeichnungen
Die Bodegas Alejandro Fernández setzt nahezu ausschliesslich auf Tempranillo und die in Ribera del Duero heimische Variante Tinta del País. Weinkritiker Robert Parker ist ein grosser Fan der Weine und auch andere Experten sind von der Qualität mehr als überzeugt. Auf 200 Hektar Fläche wachsen die Reben für Pesquera, Dehesa La Granja, Él Vinculo und Condado de Haza heran. Die Familia Fernández Rivera heisst in allen Bodegas Gäste willkommen.
Rebsorten der Bodega Alejandro Fernández
Tempranillo! Bei Alejandro Fernández dreht sich alles um Spaniens bedeutendste Rotweinrebe. Geschmacklich zahlt sich dieser singuläre Ansatz sich aus, denn Pesquera Weine zählen zu den besten Weinen der Welt. In Ribera del Duero baut die Familia Fernández Rivera vor allem Tinta del País an. Eine Tempranillo-Variante, die besonders früh reift, eine dickere Schale hat und Weine kräftigeren Körper hervorbringt.
Region und Ausbau der Weine
Alejandro Fernández ist in der Ribera del Duero beheimatet. In gewisser Weise hat er die Region zu dem gemacht, was sie heute ist – ein hervorragendes Weinbaugebiet. Einige Weine der Bodega kommen aus La Mancha und Castilla y León. Die Weine werden in Fässern aus amerikanischer Eiche ausgebaut.
Auszeichnungen
- 2021 | Guía Peñín | 92 Punkte | Pesquera Crianza 2019
- 2021 | Guía Peñín | 91 Punkte | Pesquera Reserva 2018
- 2021 | Falstaff | 90 Punkte | Tinto Pesquera Crianza
- 2021 | Suckling | 93 Punkte | Dehesa la Granja 2018
Oft gestellte Fragen
- Wie schmecken Alejandro Fernández Weine?
Wer spanische Rotweine liebt, dürfte von Alejandro Fernández Weinen mehr als nur begeistert sein. Der Genuss startet bereits mit der Sicht auf die satte Farbe im Glas. Zu fruchtigen Aromen gesellen sich meist Röstnoten nach Kaffee, würzige Vanille und am Gaumen bereitet die feine Tanninstruktur Freude. - Welchen Alejandro Fernández Wein sollte ich zuerst probieren?
Wie wäre es mit einem Pesquera Crianza 2019 oder doch lieber ein Pesquera Reserva 2018? Die Weine dieser Reihe waren die ersten, die Alejandro Fernández auf den Markt brachte. Für Einsteiger ist vor allem Dehesa La Granja zu empfehlen – 2018 war ein besonders gutes Jahr. - Welche Weinmacher sind mit Alejandro Fernández vergleichbar?
Weitere Tempranillo-Liebhaber sind zum Beispiel die Bodegas Vega Sicilia und Faustino Martinez. Ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten Palador Weine.