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Casa Gran del Siurana
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Anbaugebiet
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BodentypLlicorella
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Klimakontinental mit mediterranen Einflüssen
Das Bauernhaus das vor Ort als >>La Casa Gran<< bekannt ist, findet man direkt vor den Toren der Stadt Bellmunt del Priorat, an den Ufern des Flusses Siurana. Es ist ein Haus mit einer dreihundert Jahre alten Geschichte. Denn es war lange Zeit von den Mönchen des Kartäuserordens aus dem Kloster in der Nähe von Scala Dei bewohnt. Im 12. Jahrhundert war es dieser Orden, der den Weinbau ins Priorat einführte, das heute zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt gehört. Heute werden rund um >>La Casa Gran<< zwei moderne und elegante Rotweine geboren - Cruor und Gran Cruor - die zur Elite der D.O.Ca. Priorat gehören.
Hinter Casa Gran del Siurana steht das berühmte Castillo Perelada, das schon in der D.O.P. Empordà für Furore gesorgt hat und nun im Priorat neues Engagement zeigt. Zuerst suchte man nach geeignetem Rebland und fand zwei Grundstücke mit unterschiedlichen Bodentypen in der Gemeinde Bellmunt del Priorat. Die Weingärten rund um das erwähnte >>La Casa Gran<< umfassen 10 Hektar, die vor allem von den Sedimenten des Flusses Siurana geprägt sind. Auf der anderen Seite gibt es >>La Fredat<< mit gut 40 Hektar Rebfläche. Hier findet man gebirgige Terrassen mit dem berühmten >>llicorella<<, dem Schieferboden, dem typischen Terroir des Priorat.
Die Reben wurzeln hier sehr tief, um an die Nährstoffe des Bodens zu gelangen. Zwei Lagen mit so unterschiedlichen Eigenschaften, in denen eine Vielzahl von Sorten angebaut wird, sind entscheidend für den Prozess der Erzeugung von Cruor und Gran Cruor. Der Rebsortenspiegel umfasst neben den Klassikern des Priorats Garnacha und Cariñena auch Syrah, Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Während der Cruor eine klassische Cuvée aus diesen Rebsorten ist, bildet der Gran Cruor eine echte Ausnahme unter den Spitzenweine des Priorats, denn er besteht zum grössten Teil aus Syrah und hat sich schnell an die Spitze der von Syrah dominierten Weine in Spanien gesetzt.