- Startseite
- Vinos erleben
- Weinwissen
- Anbaugebiete
Pla de Bages DOP
-
Rebfläche450 ha
-
Weinmacher12
-
Jahresproduktion9.250 hl
Pla de Bages ist eines der kleinsten Anbaugebiete Kataloniens und liegt einige Kilometer nördlich von Barcelona. Neben internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah werden in den Rebgärten seit einiger Zeit auch wieder autochthone Sorten gepflegt. Die weisse Sorte Picapoll sowie die roten Trauben Sumoll und Mandó kommen als regionale Spezialitäten immer häufiger sortenrein auf die Flasche. Auch die weisse Macabeo-Traube spielt eine grosse Rolle, wobei ein Teil der Erträge in die Cava-Produktion fliesst. Aufgrund der hohen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht ist die Region prädestiniert für die Erzeugung knackig-frischer und sehr aromatischer Weissweine. Allerdings ist es ein Rotwein (Abadal), der als einziger überregionale Bekanntheit erlangt hat.