Alella DOP

  • Rebfläche
    288 ha
  • Weinmacher
    8
  • Jahresproduktion
    7.115 hl

Alella gehört zu den kleinsten Anbaugebieten Spaniens und liegt wenige Kilometer nördlich von Barcelona, direkt an der Küste. Traditionell war das Gebiet für eher behäbige, halbtrockene Weissweine aus dem Holzfass bekannt. Mittlerweine hat jedoch auch hier die Moderne Einzug gehalten und Alella macht mit frischen Blancos aus autochthonen Rebsorten von sich reden, wobei ein Teil der Ernte in die Schaumwein-Produktion fliesst. Die wichtigste Sorte der Region ist Pansá Blanca, das Synonym des in ganz Katalonien verbreiteten Xarel.lo. Da die Weinanbaufläche begrenzt ist, wurden zur Küste hin abfallende Terrassen angelegt, um möglichst viele Rebstöcke setzen zu können. Durch das nahe Mittelmeer ist das Klima typisch mediterran, warme Sommer und milde Winter.

Alle Alella DOP-Weine