Vinos: Da sie ein harmonisch spanisches Lebensgefühl vermittelt, ist die Verdejo-Traube und somit Weine wie der Veracruz über die Jahre insbesondere auch auf internationalem Raum sehr beliebt geworden. Wieso denkst du, ist das der Fall?
Juan Benito: Oh ja! Die Verdejo-Weine sind mitlerweile von grosser Beliebtheit, da sie sich zu den verschiedensten Anlässen geniessen lassen. Das verdienen sie ihrer universellen Kombinationsfähigkeit mit unterschiedlichster Küche. Unser Veracruz Verdejo zum Beispiel ist ein ziemlich moderner und stilvoller Wein, der mit einer grossen Vielfalt an Gerichten harmoniert. Aufgrund seines niedrigen Säuregehalts und seines ausdrucksstarken Aromas lässt sich ein Glas dieses Allrounders mit fast allem geniessen. Seien es Salate oder Gemüse, leichter Käse, Fisch, sowohl als Schalen- und Krustentiere, Reis, Fleisch wie Huhn oder Truthahn, oder orientalische Speisen... Probieren Sie es einfach aus und Sie werden sehen, dass jegliche Kombinationen zu diesem Wein passen.
Vinos: Wir haben noch eine letzte Frage an dich: Die Rueda hat dabei einen beachtlichen Beitrag geleistet und zählt mittlerweile zu einer der erfolgreichsten und zugleich spannendsten Weisswein-Regionen Spaniens. Was macht sie für dich aus und wie siehst du ihre Entwicklung in der Zukunft?
Juan Benito: Die D.O.P Rueda ist die Nummer eins unter den spanischen Weissweinregionen, das ist wirklich eine Tatsache. Wohlmöglich liegt es nicht nur am Stil der Weine, sondern auch daran, dass sie preiswert sind. Darüber hinaus war das hohe Mass an Wissen und Engagement in den Bodegas der Rueda ein echter Gewinn für die Region, denn es war sehr schwierig, einen Wein von hier zu finden, der einen Weisswein-Liebhaber enttäuschen könnte. Heutzutage, da es viel mehr Akteure in der Weissweinbranche gibt und die Rebsorte Verdejo nicht mehr eine Traube ist, die nur in der Rueda zu finden ist, müssen wir einen Weg finden, um unsere Weine von unseren Konkurrenten zu unterscheiden. Aber die einzigartige Kombination von Trauben, Boden und Klima, die uns an die Spitze gebracht hat, ist immer noch vorhanden. Ich bin wirklich zuversichtlich, dass die D.O.P. Rueda als Spitzenweinregion eine glänzende Zukunft hat.
Unser Fazit
Unser Dank geht an Juan Benito, der uns für alle Fragen Rede und Antwort gestanden hat! Nochmal zusammengefasst, was bedeutet jetzt eigentlich "Sobre Lías" noch einmal in kurz?
- Durch „Sobre Lías“ lagern Weissweine bis zur Abfüllung in die Flasche auf der Feinhefe, die bei der Gärung entsteht. Somit erhalten sie ein Plus an Frische, Feinheit, Ausdruckskraft und oft eine cremige Struktur. Die Lagerung auf der Feinhefe ist noch immer eine Sonderbehandlung und besonders trockene Weine profitieren durch die Inhaltsstoffe der Hefe.
Probieren Sie auf jeden Fall mal einen Wein dieser Art aus und lassen Sie uns wissen, wie Ihnen "Sobre Lías" schmeckt!