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Genussreise Spanien

Kommen Sie mit uns auf eine genussvolle Entdeckungstour durch Spaniens fantastische Weinregionen. Wir besuchen sechs grossartige Bodegas, die nicht nur mit ihren Weinen, sondern auch mit ihrer besonderen Verbindung zur lokalen Küche begeistern.

Veröffentlicht am 11. September 2024

Weine und Sterneküche

Was als Spass-Projekt begann, ist heute eine der Top-Adressen für Rioja-Weine: Bodegas Izadi. Die beste Entscheidung des Gründers Antón war es, seinen Sohn Lalo mit ins Boot zu holen. Die Familie hat Wurzeln in der Gastronomie und beste Verbindungen zu weltberühmten Sterneköchen. So lädt Lalo regelmässig Spitzenköche in die Bodega ein, um gemeinsam zu kochen. Kulinarik ist für die Familie zentral und deshalb ist es kein Wunder, dass Gonzalo Antón neben der Bodega auch noch ein mit einem Michelin-Stern dekoriertes Restaurant führt. Unser Tipp: Besuchen Sie das Zaldiarán in Vitoria im Norden Spaniens und erleben Sie – zeitgenössische Küche mit innovativem Touch. Einfach sensationell gut!

Traumhafter Blick auf den Duero

Wer ein typisches Familienweingut besuchen möchte, ist bei den Bodegas Monteabellón genau richtig. Dieses Weingut liegt mitten in der Ribera del Duero, in Nava de Roa, einem kleinen Dorf, das für seine historischen Weinkeller und die umliegenden Weinberge bekannt ist. Hier pflegt die Familie García mit viel Liebe verschiedene Parzellen, vor allem mit Tempranillo – auch als Tinta del País bekannt. Diese liegen teilweise auf über 900 Metern. Unser Tipp: Wenn Sie mal vor Ort sind, schnappen Sie sich einen Picknickkorb mit Rotwein, Tapas, Baguette und Queso de Burgos – ein für diese Region typischer Frischkäse – und geniessen Sie den zauberhaften Blick von den Weinbergen aus!

Sonneninsel Mallorca

Wo mediterrane Lebenslust und Genusskultur zuhause sind, gehört Weinbau selbstverständlich dazu: Mallorca, das heissgeliebte Urlaubsparadies, das so viel mehr ist als Sangria aus Eimern, bringt exzellente Weine hervor. Auf zahlreichen familiär geführten Weingütern werden mit grosser Leidenschaft eigenständige Weine erzeugt, wie bei Son Prim, versteckt im Hinterland zwischen Inca und Sencelles. Wir freuen uns immer wieder über unsere freundschaftliche Beziehung zu der Bodega. Aber nicht nur die Weine unserer Lieblingsinsel sind besonders: Kennen Sie die mallorquinische „Pizza“? Die «Coca de trampó» ist ein kalter Gemüsekuchen, ideal für warme Tage – einfach köstlich.

Gaumenfreude aus Alicante

Unser guter Freund Pepe Mendoza hat lange auf dem Familien-Weingut gearbeitet, bevor er sich mit der Casa Agrícola in der Region Alicante seinen Traum erfüllte: zurück zur Natur und den Ursprüngen des Weinbaus. Er wählte kleine Weingärten mit alten Reben, die tief im kargen, steinigen Sandboden wurzeln. Diese bewirtschaftet Pepe naturnah und schafft daraus einzigartige Weine. Eines seiner Meisterwerke ist der Madaras 2022. Auf die Frage, was dazu am besten passt, empfiehlt er auf offener Flamme zubereitete Spareribs oder ein saftiges T-Bone Steak. Letzteres können sie im Restaurant Ca Joan in Altea geniessen – ein echter Geheimtipp, also unbedingt vorbeischauen, wenn Sie in der Nähe sind!

Herzlich geniessen in Calatayud

Haben Sie schon mal die Weinregion Calatayud besucht? Wenn man hier über die Landschaft schaut, sieht man eine der ältesten Weinbauregionen Iberiens. Mitten in dieser traumhaften Gegend mit uralten Reben liegt das Örtchen Ateca, das die gleichnamige Bodega beheimatet. Neulich waren wir wieder dort, um den neuen Jahrgang des Atteca zu probieren. Natürlich liess es sich unser Winzerfreund Roberto Pérez nicht nehmen, uns ein leckeres Lammgericht mit gerösteten Kartoffeln zu servieren – die perfekte Ergänzung zum Atteca. Dieser Besuch bot nicht nur tollen Wein, sondern auch ein kulinarisches Highlight in einer einzigartigen Umgebung.

Toro, Tinto und Tapas

Erkunden Sie bei Ihrer Spanienreise auch die westlich von Valladolid gelegene Weinregion Toro. In 800 Metern Höhe erwartet Sie eine atemberaubende Landschaft mit beeindruckenden Weinbergen, wo alte Tinta de Toro Reben (Tempranillo) auf kiesbedecktem Boden gedeihen. Hier wirkt seit über 20 Jahren die zur modernen Winzerelite Spaniens gehörende und unglaublich herzliche Önologin Victoria Benavides von der Bodega Elías Mora und erzeugt Spitzenweine. Unser Tipp: Falls Sie im November in der Gegend sind, besuchen Sie auf jeden Fall Valladolid (ca. 40 Minuten von der Bodega entfernt). Dort findet die jährliche Tapas-Weltmeisterschaft statt, bei der Sie die prämierten Tapas in den Bars und Restaurants – wie z.B. in der Villa Paramesa – kosten können. Absolute Hingucker und ein Muss für Feinschmecker!