VINOS: Was bedeutet die Rueda für dich?
Félix: Rueda war der Traum von nur 8 Winzern, die im Jahr 1980 auf unsere Gegend setzten. Es erfüllt mich mit Stolz, dort angekommen zu sein, wo wir nun sind, und das obwohl wir praktisch bei null gestartet sind. Wir haben die Rueda nicht nur „gegründet“ sondern „erfunden“: Wir mussten mit der jahrhundertelangen Geschichte der Herstellung sehr harter und alkoholischer Weine brechen und auf eine unbekannte Sorte setzen, im Vertrauen auf ihr Potenzial, völlig neue Weine zu machen. Das waren Momente harter Arbeit, Anstrengung und oft auch Enttäuschungen. Doch ohne diese Veränderungen wäre die Sorte Verdejo möglicherweise verschwunden.
VINOS: Die Mühe hat sich gelohnt! Heutzutage ist die Verdejo-Traube die beliebteste Weisswein-Rebsorte Spanien. Was hat dich damals an diese Rebsorte glauben lassen?
Félix: Ich persönlich war mir um ihre Möglichkeiten bewusst, es war die Traube meiner Vorfahren und wir wussten um ihr Potenzial. Das Einzige, was wir tun mussten, war, das Maximum aus ihr herauszuholen, indem wir sie auf eine andere Art und Weise verarbeiteten. Auch wenn wir die Schwierigkeiten der ersten Jahre nicht vergessen dürfen: Wir setzten auf eine unbekannte Weisswein-Rebsorte zu einer Zeit, als der Konsum von Weisswein in Spanien praktisch nicht vorhanden war.
VINOS: Wie würdest du einen typischen Verdejo beschreiben?
Félix: Ein Verdejo ist sehr aromatisch ohne an Eleganz zu verlieren. Die typische Frucht wie Pfirsich, Maracuja und Ananas wird von einer harmonischen Würze begleitet. Das Besondere an Verdejo-Weinen ist die milde Säure und der Trinkfluss, der immer Lust auf ein zweites Glas macht.