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Die Welt zuhause in Spanien

Lange schon fühlen wir uns in Spanien zuhause - und damit sind wir nicht die Einzigen: Viele internationale Wein-Enthusiasten, wie Marcelo Morales aus Chile oder die dänischen Brüder Tofterup, lassen sich von den besonderen Gegebenheiten Spaniens begeistern. Noch weit länger als diese Winzer sind internationale Rebsorten in Spanien heimisch. Erfahren Sie hier mehr über Spaniens internationale Seiten!

Veröffentlicht am 11. September 2024

Cabernet Sauvignon auf Spanisch

Eigentlich braucht sie keine Vorstellung: Die Königin unter den roten Reben steht für einige der besten Weine der Welt. Dabei ist sie durchaus widerspenstig. Es braucht viel Sonne im Weinberg und den gekonnten Einsatz von Holz, um ihren rauen Charakter zu bändigen. Glücklicherweise verfügt Spanien über beides: zahllose Sonnenstunden und Winzer mit einem Händchen fürs Barrique und Erfahrung mit Cabernet Sauvignon – obwohl internationale Sorten unter Franco lange verboten waren. Aber einige Pioniere waren ebenso widerspenstig wie die Rebe und setzten sich über das Verbot hinweg! Heute ist Cabernet Sauvignon die internationale Nummer 1 in Spanien.

Marcelo im Land der unbegrenzten Möglichkeiten

Marcelo Morales stellte bereits während seines Studiums fest, dass er mit Agrartechnik nicht glücklich werden würde. Er wollte eigene Produkte und Ideen zum Wachsen bringen! Die Önologie, mit der er im Rahmen des Studiums in Kontakt kam, packte ihn sofort. Und schon 1996 war für Marcelo klar, dass er auf der anderen Seite der Welt am besten aufgehoben sein würde: in Spanien. Für ihn ist Spanien, und ganz besonders die Region Cariñena, das Land der unbegrenzten Möglichkeiten. Mit regionalen Sorten, einer Vielzahl an Weinstilen, der spanischen Lust am Leben und der grossartigen Chance, Weine zu erschaffen, die ihn und andere glücklich machen!

Die Tofterups meistern den Primitivo-Stil

Die Geschichte der Brüder Tofterup ist Legende: Zwei Dänen mit der Leidenschaft für Wein rollen Spaniens Weinwelt auf. Und wie! Nach seinem Studium in Kopenhagen startete David direkt durch, sammelte auf diversen Weingütern weltweit Erfahrung, bevor er in Spanien – inzwischen gemeinsam mit Bruder Jonas, dem einzigen dänischen Master of Wine – zum Star der Weinszene wurde. Ihre Liebe gilt dem saftigen Weinstil des Primitivo. Und natürlich haben die beiden es geschafft, diese Art von Wein auch in Spanien zu kreieren. Monastrell ist die Rebe, die belegt: Was in Italien gut ist, geht in Spanien noch viel besser!

L'Art de Vivre auf Spanisch

Sauvignon Blanc, die ursprünglich französische Rebsorte, ist längst eine Weltbürgerin. Berühmt sind die Neuseeland Sauvignons mit ihrer expressiv-exotischen Frucht, aber ebenso Weine aus Südafrika und Südamerika. So richtig heimisch fühlt sie sich seit einiger Zeit auch in Rueda als Pendant zum Verdejo. Kein Wunder: Die Höhenlagen der Region südlich des Duero kommen ihr sehr entgegen. So hat sich hier ein Stil etabliert, der an die französischen Klassiker von der Loire erinnert. Unsere Freundin Pilar García Duque – gerade von Tim Atkins zur besten Winemakerin der Rueda ernannt – macht einen mineralisch-eleganten Wein mit guter Säurestruktur und der typischen Aromatik: l’art de vivre auf Spanisch!

Hinterm Horizont geht's weiter

Eine erste Spanien-Blütezeit hatten französische Rebsorten Ende des 19. Jahrhunderts: Die Reblausplage trieb viele Winzer auf der Suche nach neuen Rebflächen gen Süden über die Pyrenäen. Regionen wie Somontano, direkt unterhalb der Berge, sind eine wahre Schatzkammer für den Anbau regionaler sowie internationaler Sorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot. Das Klima ist kontinental mit heissen Sommern und kalten Wintern, die Böden sind fruchtbar, und es fällt deutlich mehr Niederschlag als im Süden. Chardonnay profitiert davon ganz besonders: Die Chardonnays aus Somontano gelten als die besten Spaniens.

Die feine Seite des Pinot Noirs

Ein wenig kapriziös und herausfordernd, aber dafür umso stärker in seinen Qualitäten: Warum einfach, wenn es auch Pinot Noir gibt? Das gilt für Winzer im Norden Frankreichs, wo die Sorte Teil der Assemblage ist, und für einige der besten Weine aus Burgund. Ihre vielfältige Frucht ist immer bestechend – auch als Rosé, und auch in Spanien. Wurden Rosados hier bisher eher dunkel und kräftig-fruchtig ausgebaut, setzt sich inzwischen mehr und mehr der helle, klare und betont frische Provence-Stil durch. Dafür ist Pinot Noir wie gemacht! Wie gut das geht, zeigt die Bodega Viñas del Vero mit ihrem feinen Rosé aus Somontano.