Tapas – ein Lebensgefühl
Spanien ist ein Land der Gegensätze und der Vielfalt. Das bekommt man schnell mit, wenn man sich die vielen autonomen, teils nach Unabhängigkeit strebenden Gebiete anschaut. Auch die Landschaften zwischen Pyrenäen, Atlantik, Mittelmeer, Meseta und Extremadura sind sehr unterschiedlich. Doch wenn es etwas gibt, das alle Spanier miteinander verbindet, dann ist es die Lust daran, sich abends, wenn es etwas kühler wird, in der Familie oder mit Freunden zu treffen, Spass zu haben und dabei das eine oder andere zu essen und etwas zu trinken. Das Zauberwort für die Gerichte, die man auch als Fingerfood bezeichnen könnte, heisst Tapas. Die werden meistens gereicht, und es gibt sie von ganz einfach und simpel bis zu solchen Varianten, die Michelin-Sterne einheimsen. So unterschiedlich Tapas auch sein mögen, man findet einen gemeinsamen Nenner: die Güte der verwendeten Produkte. Das gilt natürlich auch und nicht zuletzt für die qualitätsverrückten Basken, bei denen die Tapas meist als kleine Spiesse serviert werden. Dort heissen sie Pintxos.