Viña Pomal Crianza 2019

Klassisch aus der Rioja
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13. 50 CHF
pro Flasche 0,75 L (CHF 18.00/L)
pro Flasche (0.75l),  CHF 18.00/L
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Über das Produkt

Einer der Alltime-Classics aus der Rioja (seit 1908!), zeigt sich auch als Crianza durch und durch vertrauenswürdig. 100% Tempranillo, über 12 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche gereift.

Im Glas präsentiert er sich in einem kräftigen Kirschrot. Das Bouquet mit aromatischer Intensität. Vor allem reife schwarze Kirschen dominieren das Duftspektrum, rioja-typisch komplettiert durch sanfte Vanille- und würzige Kaffee-, sowie Lakritz-Noten. Am Gaumen zeigt sich ein kräftiger, aber geschmeidiger Körper mit perfekter Balance. Am Gaumen schön ausgeglichen mit feiner Weinsäure und sanften Tanninen.

Passt gut zu kräftigen Gerichten.

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(für Jahrgang 2020)

Für Liebhaber des Rioja

Kräftiger, vollmundiger Rotwein, der exzellent zu Fleischgerichten oder etwas schärferen Speisen passt.

Auszeichnungen (2)

Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau 12 Monate
  • Barrique Material amerikanische Eiche
  • Passt zu Wild

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Crianza
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Bilbaínas
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Bilbaínas, Haro, Spanien
  • Artikelnr. 36229
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Bilbaínas

Bilbaínas

Der Erwerb des Weinguts Bodegas Bilbaínas durch die Codorníu-Gruppe im Jahre 1997 bedeutete eine wichtige Wende im Ansehen für die Weinkellerei in der Rioja. Die Renovierungsarbeiten des Geländes der Bodegas Bilbaínas wurden mit dem Bau eines Pavillons begonnen, in dem die Weinlese empfangen, gepresst und gegärt wird. Einige Monate später wurde ein Keller für den Weinausbau in Barriques gebaut. Die Weine sind klassischen Zuschnitts. Das Rebsorten-Portfolio umfasst Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano bei den roten Sorten und Viura, Malvasía und Garnacha Blanca bei den weissen. Die Böden sind aus kalkhaltiger Tonerde, eisenhaltiger Tonerde und es gibt sogenannte Alluvialböden, die Schwemmlandböden des Ebro. Das Rebland umfasst insgesamt 250ha. Der Ausbau der Weine erfolgt ausschliesslich in Barriques.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.