Victoria Ordóñez »La Pasajera« 2023
Fein & elegantWen begeistert die frische Rebsorte Verdejo nicht. Victoria Ordóñez ist jedenfalls so begeistert, dass es das einzige Projekt ist, das sie ausserhalb der Malaga-Region realisiert, natürlich dort wo die Verdejo die besten Ergebnisse zeigt, in der Rueda. Der kiesige Boden ist reich an Mineralstoffen und gut durchlüftet, weshalb der Wein die typischen fruchtigen, aber auch mineralischen Eigenschaften mitbringt. Geerntet werden die Trauben manuell und auch bei der weiteren Verarbeitung wird auf höchste Qualität wertgelegt. Im Ergebnis zeigt sich ein sehr feiner und eleganter Verdejo. Das Etikett wurde übrigens von der jungen Künstlerin Julia Diazdel aus Málaga mitgestaltet.
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Geschmack
- Anlass feines Dinner, schöne Etiketten
- Passt zu Fisch, Geflügel
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten Verdejo
- Anbaugebiet Rueda DOP
- Bodega/Hersteller Victoria Ordóñez
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-031-CL
- Bodentyp Kies
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller para Bodegas Zetian - R.E. 8357-VA - Olmedo Valladolid, Spanien
- Artikelnr. 39139
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Die Bodega: Victoria Ordóñez
Victoria Ordóñez
Victoria Ordóñez und José María Ordóñez waren auf der Suche nach dem Besonderen und beim Stöbern in der Geschichte des Weinbaus von Málaga bekamen sie die entscheidende Idee, die prominente Rebsorte Pedro Ximénez aus der Sierra Málaga wieder trocken auszubauen, wie es bereits vor der Reblausplage im 17. bis 19. Jahrhundert praktiziert wurde. Parallel verhalfen sie der heimischen Moscatel de Málaga zu neuem Image, in dem sie auch diese Rebsorte trocken ausbauten. Das Weingut lancierte 2015 den ersten Jahrgang und baut seitdem Schritt für Schritt die Produktionsmenge aus und entwickelt neue önologische Projekte
Das Anbaugebiet: Rueda DOP
Rueda DOP
Die D.O. Rueda liegt im Norden Spaniens in den Provinzen Valladolid, Segovia und Àvila, nordwestlich von Madrid. Sie ist in den letzten Jahren zu Spaniens Weisswein-Hochburg avanciert. Denn mit den hohen Lagen (bis 800 Meter) ist die Region prädestiniert für die Produktion frischer und fruchtiger Blancos. Die grosse Höhe kompensiert die Hitze der Sommermonate und verleiht den Trauben viel Aroma und eine wunderbar animierende Säure. Der Star der Region ist die autochthone Sorte Verdejo. Sie bringt hier Weine hervor, die sich mit ihrem trocken-fruchtigen Geschmack und dem cremigen Mundgefühl grosser Beliebtheit erfreuen. Ein Grossteil der Weine kommt sortenrein auf die Flasche, einige werden aber auch mit Viura oder Sauvignon Blanc verschnitten.