Venta d'Aubert »Ventus« 2016

Eleganz mit fruchtigen Akzenten
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18. 50 CHF
pro Flasche 0,75 L (CHF 24.67/L)
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Über das Produkt

Die Trauben werden vollreif per Hand gelesen, entrappt und für eine Woche auf der Maische vergoren. Diese etwas verkürzte Gärdauer und Macerationszeit bewirkt, dass bei der Gärung etwas mehr Frucht und weniger Tannine extrahiert werden. Dies spiegelt sich im Erscheinungsbild des Weines, der sich als idealer Wein für jeden Tag empfiehlt.

Trotz einer Reifezeit von zwei Jahren in überwiegend gebrauchten französischen Eichenfässern stehen die Barriquearomen niemals im Vordergrund, sondern fügen sich perfekt in das Aromenspektrum, das von dunklen Früchten (Waldbeeren) und Kräutern (Thymian und Oregano) dominiert wird. Im Hintergrund bilden feine Anklänge von Erdbeeren, Süssholz und Karamell den Rahmen für ein durchaus gelungenes und vielschichtiges Erscheinungsbild.

Ein Rotwein mit Eleganz, Frische und Finesse.

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Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner, Geschenkweine
  • Barriqueausbau 36 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Lamm

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Garnacha Tinta
    Merlot
    Monastrell
  • Anbaugebiet Bajo Aragón IGP
  • Bodega/Hersteller Venta d'Aubert
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-006-AR
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Venta d'Aubert, R.E. 7523-TE - Cretas, Spanien
  • Artikelnr. 34585
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Venta d'Aubert

Venta d'Aubert

1986 erwarb ein Schweizer Ehepaar das verlassene Landgut zwischen Arnes und Valderrobres. Auf ca. 580 Höhenmetern befanden sich über 80 Hektar verwilderte Ländereien, bepflanzt mit einigen wenigen Garnacha-Blanca-Rebstöcken, Olivenbäumen und Haselnusssträuchern. Die tonhaltigen, kalkigen Böden, die klimatischen und mikrobiologischen Verhältnisse boten eine so ideale Voraussetzung für den Weinanbau, dass man die Haselbüsche rodete und Weinstöcke pflanzte. 1995 wurde die Bodega mit modernster Technik zur Vinifizierung errichtet und 2001 auf den heutigen Stand erweitert. Man arbeitet mit kontrollierter Ertragsreduzierung und verzichtet auf chemische Spritzmittel. Die beiden spanischen Gutsverwalter Antonio Soralla Jardi und Maria José Mayoral Villar sowie der deutsche Önologe Stefan Dorst streben mit viel Engagement die Erzeugung von Weinen mit absolutem Qualitätsanspruch an.

Das Anbaugebiet: Bajo Aragón IGP

Bajo Aragón IGP

Das Gebiet grenzt an die Provinzen Tarragona, Castellón und Teruel - Weine mit dieser Bezeichnung sind Landweine (I.G.P. = Indicación Geográfica Protegida, früher VdlT= Vino de la Tierra). Die Landschaft ist mediterran geprägt und die Böden sind ton- und kalkhaltig mit einem hohen Anteil an Mineralstoffen. Das Klima ist von kühlen Nordwinden beeinflusst, hohe Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht lassen die Trauben perfekt reifen. Vorherrschende Rebsorten sind Garnacha und Garnacha Blanca neben Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, sowie Tempranillo und Cariñena.