Venta d'Aubert »Syrah« 2016

Ein Bilderbuch-Syrah
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34. 50 CHF
pro Flasche 0,75 L (CHF 46.00/L)
pro Flasche (0.75l),  CHF 46.00/L
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Über das Produkt

Stefan Dorst - seines Zeichens Önologe auf der Bodega Venta d'Aubert - bringt neben seinen grossartigen Cuvées auch immer wieder reinsortige Weine auf den Markt. Dies geschieht jedoch nicht regelmässig, sondern nur in den Jahren, in denen es die Qualität der Trauben zulässt. Aus dem Jahr 2006 bietet er seinen Monovarietal als reinsortigen Syrah an. Während die Traube zunächst auch bei Venta d'Aubert in erster Linie als Verschnittpartner mit anderen Sorten wahrgenommen wurde, ist sie in der internen Qualitäts-Hierarchie der Bodega im Laufe der Jahre immer weiter aufgestiegen.

Der Syrah verströmt eine nahezu wilde Aromatik, die von mineralischen Nuancen dominiert wird. Geben Sie dem Wein jedoch eine bis zwei Stunden im Dekanter, entwickelt sich sein volles Aroma, das an dunkle Beeren und würzige Kräuter erinnert. Ein elegantes Kraftpaket, dass am Gaumen noch lange nachklingt.

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Auszeichnungen (1)

Geschmack

 
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Rind

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten 100% Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Bajo Aragón IGP
  • Bodega/Hersteller Venta d'Aubert
  • Weinmacher Stefan Dorst
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Besonderheit Venta d'Aubert bringt den Monovarietal nur in den besten Jahren auf den Markt
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-006-AR
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Venta d'Aubert, Cretas, Spanien
  • Artikelnr. 30209
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Venta d'Aubert

Venta d'Aubert

1986 erwarb ein Schweizer Ehepaar das verlassene Landgut zwischen Arnes und Valderrobres. Auf ca. 580 Höhenmetern befanden sich über 80 Hektar verwilderte Ländereien, bepflanzt mit einigen wenigen Garnacha-Blanca-Rebstöcken, Olivenbäumen und Haselnusssträuchern. Die tonhaltigen, kalkigen Böden, die klimatischen und mikrobiologischen Verhältnisse boten eine so ideale Voraussetzung für den Weinanbau, dass man die Haselbüsche rodete und Weinstöcke pflanzte. 1995 wurde die Bodega mit modernster Technik zur Vinifizierung errichtet und 2001 auf den heutigen Stand erweitert. Man arbeitet mit kontrollierter Ertragsreduzierung und verzichtet auf chemische Spritzmittel. Die beiden spanischen Gutsverwalter Antonio Soralla Jardi und Maria José Mayoral Villar sowie der deutsche Önologe Stefan Dorst streben mit viel Engagement die Erzeugung von Weinen mit absolutem Qualitätsanspruch an.

Das Anbaugebiet: Bajo Aragón IGP

Bajo Aragón IGP

Das Gebiet grenzt an die Provinzen Tarragona, Castellón und Teruel - Weine mit dieser Bezeichnung sind Landweine (I.G.P. = Indicación Geográfica Protegida, früher VdlT= Vino de la Tierra). Die Landschaft ist mediterran geprägt und die Böden sind ton- und kalkhaltig mit einem hohen Anteil an Mineralstoffen. Das Klima ist von kühlen Nordwinden beeinflusst, hohe Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht lassen die Trauben perfekt reifen. Vorherrschende Rebsorten sind Garnacha und Garnacha Blanca neben Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, sowie Tempranillo und Cariñena.