Venta d'Aubert »El Serrats« 2019
Komplexer, aromareicher ChardonnayWas sich viele Weinliebhaber schon lange gewünscht haben, ist nun Wirklichkeit geworden: Venta d’Aubert hat einen reinsortigen Chardonnay realisiert. Goldgelbe, vollreife, kleinbeerige Trauben wurden per Hand gelesen, sanft gepresst und in neuen Barriquesfässern vergoren, wo der Wein über 8 Monate reifte.
In intensiven gelb mit goldenen Reflexen präsentiert er sich im Glas und verströmt im Bouquet Aromen von Trockenfrüchten, Honigmelone, Quitte, Ananas und Heu. Am Gaumen mit feiner Tanninstruktur, wiederholt sich die Komplexität und Vielschichtigkeit. Durch die Barriquesreife bringt er auch ein erfreuliches Potential mit und wird lange Freude bereiten.
Passt ausgezeichnet zu Geflügel und Risotto.
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 8 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Fisch, Geflügel
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
- Rebsorten 100% Chardonnay
- Anbaugebiet Bajo Aragón IGP
- Bodega/Hersteller Venta d'Aubert
- Weinmacher Stefan Dorst
- Land Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-006-AR
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Venta d'Aubert - R.E. 7523-TE - 44623 Cretas, Spanien
- Artikelnr. 27967
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Die Bodega: Venta d'Aubert
Venta d'Aubert
1986 erwarb ein Schweizer Ehepaar das verlassene Landgut zwischen Arnes und Valderrobres. Auf ca. 580 Höhenmetern befanden sich über 80 Hektar verwilderte Ländereien, bepflanzt mit einigen wenigen Garnacha-Blanca-Rebstöcken, Olivenbäumen und Haselnusssträuchern. Die tonhaltigen, kalkigen Böden, die klimatischen und mikrobiologischen Verhältnisse boten eine so ideale Voraussetzung für den Weinanbau, dass man die Haselbüsche rodete und Weinstöcke pflanzte. 1995 wurde die Bodega mit modernster Technik zur Vinifizierung errichtet und 2001 auf den heutigen Stand erweitert. Man arbeitet mit kontrollierter Ertragsreduzierung und verzichtet auf chemische Spritzmittel. Die beiden spanischen Gutsverwalter Antonio Soralla Jardi und Maria José Mayoral Villar sowie der deutsche Önologe Stefan Dorst streben mit viel Engagement die Erzeugung von Weinen mit absolutem Qualitätsanspruch an.
Das Anbaugebiet: Bajo Aragón IGP
Bajo Aragón IGP
Das Gebiet grenzt an die Provinzen Tarragona, Castellón und Teruel - Weine mit dieser Bezeichnung sind Landweine (I.G.P. = Indicación Geográfica Protegida, früher VdlT= Vino de la Tierra). Die Landschaft ist mediterran geprägt und die Böden sind ton- und kalkhaltig mit einem hohen Anteil an Mineralstoffen. Das Klima ist von kühlen Nordwinden beeinflusst, hohe Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht lassen die Trauben perfekt reifen. Vorherrschende Rebsorten sind Garnacha und Garnacha Blanca neben Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, sowie Tempranillo und Cariñena.