Val Sotillo Gran Reserva 2014
Noble Gran Reserva aus der Ribera del DueroMit Überzeugung für hohe Qualität, Kontinuität und unbeeinflusst von Etiketten und Medaillen kann man das Wirken der Familie Arroyos bezeichnen: die Weine zeigten bereits ihren einzigartigen Charakter, als die Region noch nicht als Ribera del Duero im Mund der Weinwelt war. Alte Reben im Gobelet-System gedeihen auf Sand und Steinböden. Sogfältige Lese, Verarbeitung der Trauben und der Ausbau in Barriques aus amerikanischer Eiche verleihen dem Wein seinen klassischen, sehr noblen Charakter, kommt er dazu noch aus einem sehr guten Erntejahr, sollte einen nichts mehr davon abhalten, sich diesen edlen Tropfen in den Keller zu legen.
Im Glas zeigt er ein leuchtendes Rubinrot mit granatrotem Rand und verströmt im Bouquet den Duft von reifen Pflaumen, dunkler und roter Beeren, untermalt von würzigen Noten wie Lakritz, Garrigue und mediterranen Kräutern. Am Gaumen fein-elegant mit wundervoller Tiefe und seidigen Tanninen und lang anhaltend.
Ein aromatischer Rotwein, der mit seiner Struktur einfach grossartig zu Wildgerichten passt.
Kundenbewertungen (5)
Weinerlebnis
Was für ein Erlebnis
Da bleibt jedem Rotweinfan vor Freude die Spucke weg !
Selten so einen geschmacklosen ein getrunken
Auszeichnungen (3)
Geschmack
- Barriqueausbau 30 Monate
- Barrique Material amerikanische Eiche
- Passt zu Wild
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Gran Reserva
- Jahrgang 2014
- Rebsorten 100% Tinta del País
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Val Sotillo - Ismael Arroyo
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2031
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 2 g/L
- Gesamtsäure 4,82 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Sand
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ismael Arroyo, R.E. 5393-BU - Sotillo de la Ribera, Spanien
- Artikelnr. 30379
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Val Sotillo - Ismael Arroyo
Val Sotillo - Ismael Arroyo
Anfang der 80er-Jahre des letzten Jahrhunderts gehörte Ismael Arroyo zu den Gründern der D.O. Ribera del Duero und zu den Pionieren des modernen Weinbaus in der spanischen Vorzeigeregion. Inzwischen wird der Betrieb, der auf eine 400-jährige Weinbautradition zurückblicken kann, von den drei Kindern Ismael Arroyos geführt, die nach wie vor Jahr für Jahr eine der verlässlichsten Spitzenqualitäten in Ribera del Duero produzieren. Die Weine "Val Sotillo" sind als echte Klassiker zu verstehen, hier werden die Stärken der Ribera del Duero mit Eleganz und Finesse ausgespielt und mit budget-schonendem Preis.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero
Ribera del Duero
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.