Tomàs Cusiné »Llebre« 2022

Elegant, rund, ausdrucksvoll
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13. 90 CHF
pro Flasche 0,75 L (CHF 18.53/L)
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Über das Produkt

Tomàs Cusiné, stellt nicht nur mit seinen katalanischen Klassikern »Geol« und »Vilosell«, die stets beste Bewertungen erhalten, sein Talent unter Beweis. Auch in der Preisklasse unter 10 Euro zeigt er mit seinem »Llebre« (Hase), dass er Erstaunliches vollbringen kann. Tomàs Cusiné setzt auf Handlese, sorgfältige Fermentation und einen 3-monatigen Ausbau in Barriques.

So wirkt auch der aktuelle Jahrgang mit seinem ausdrucksvollen Bouquet nach Toffee und Karamell-Noten, sowie roten Beeren und Waldfrüchten und dem würzigen Nachhall weit teurer, als er es tatsächlich ist.

Wunderschöner Wein mit Charakter und hohem Trinkfreudefaktor.

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(für Jahrgang 2019)

Immer gerne (seit Jahren)

Ich trinke den Hasen schon seit Jahren immer wieder gerne. Aktuell noch den Jahrgang 2019. Nicht so beerig oder kirschig, wie viele Alltagsweine oft sind. Lieber mit Charakter, aber nicht barrique-lastig.
(für Jahrgang 2018)

Fällt durch

Der 2017‘er war einfach klasse und preis/Qualität Verhältnis UNSCHLAGBAR. Der 2018‘er (also dieser Wein) ist ein billiger Charakterloser Wein. Nicht zu empfehlen

Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau 3 Monate
  • Passt zu Tapas & Antipasti

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2022
  • Rebsorten Ull de Llebre
  • Anbaugebiet Costers del Segre DOP
  • Bodega/Hersteller Tomàs Cusiné
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Tomàs Cusiné - R.E. 520000-CAT - 25335 Lleida, Spanien
  • Artikelnr. 33814
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Tomàs Cusiné

Tomàs Cusiné

Nach 20 Jahren Erfahrung in der Weinwelt von Costers del Segre, hat Tomàs Cusiné 2003 ein neues Projekt angefangen. Dafür hat er als sehr guter Kenner der Region das malerische Dorf Vilosell in Les Garrides (Leida) ausgesucht. Er hat eine alte Kooperative gemietet, die über lange Zeit geschlossen war. Die Gebäude wurden renoviert, saniert und mit der modernsten Kellertechnik ausgestattet. Zu seinem Besitz gehören zwei Fincas: eine 50 ha grosse in El Vilosell und eine weitere mit etwa 10 ha in La Pobla de Cérvoles. Der grösste Teil des Rebbestandes der Finca liegt am Hang des Berges und setzt sich aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Cabernet Franc und Garnacha zusammen. Tomàs Cusinés Weine sind ganz dem Cuvée-Prinzip verpflichtet und der Erfolg gibt im Recht. Die Rotweine Vilosell und Geol gehören zu besten modernen Weinen Spaniens, der Auzells ist gar zum Prototyp eines frischen, jungen gleichwohl seriösen und profunden Weissweines geworden.

Das Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Costers del Segre DOP

Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf eine enorme Entwicklung genommen. Es sind überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden vorhanden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein. Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiss und trocken. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Gewürztraminer und Albariño. Die Roten Sorten sind Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir und Syrah.