Tobía »Alma de Tobía« Rosado Fermentado en Barrica 2023
Rioja-Rosé mit ÜberzeugungskraftWieder einmal ist es Óscar Tobía gelungen, auch aus einem Rosé etwas ganz Besonderes zu zaubern:
Nämlich einen Rosé, den er unter strengsten Qualitätskriterien erzeugt (bestes Lesegut, späte Ernte, Handselektion der Trauben), um ihn dann in Barriques aus feinster französischer Eiche auszubauen! Und - wie sollte es anders sein - es ist ebenso origineller wie hochwertiger Wein dabei entstanden.
So kommt dieser Rosado in einem leuchtenden Lachsrot ins Glas. Vornehmes Bouquet nach Himbeerkonfitüre, Weichselkirsche, Bourbonvanille und Rhabarber. Am Gaumen eine kleine Sensation. Selten hat man ein so feinzelebriertes, nuancenreiches Wechselspiel zwischen delikaten Fassaromen, feinfruchtigen, aber herben Früchten und einer auf den Punkt vinifizierten Tanninstruktur. Nobel, lang und einnehmend das Finale.
Wer immer noch nicht glaubt, dass Rosé eine eigenständige, wertvolle Wein-Kolorierung ist, dem sei ein Glas von Óscars Feinstem empfohlen.
Kundenbewertungen (3)
Superb
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 5 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Geflügel
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Roséwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Tobía
- Land Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Tobía, S.L. R.E. 7570-LO - Cuzcurrita de Río Tirón, Spanien
- Artikelnr. 38427
- LMIV-Bezeichnung Roséwein
Die Bodega: Tobía
Tobía
Klein und mit bescheidenen Mitteln angefangen, gehört Óscar Tobía heute zu den angesehensten Bodegas in der Rioja. Eine feine, kleine Story und Teil des spanischen Weinwunders! Dass dieser ungewöhnliche Erfolg allerdings kein Zufall ist, das liegt vor allem an Óscar Tobías Professionalität und an seiner Innovationsfähigkeit. Ausgebildet als Agrar-Ingenieur und Önologe hat Óscar Tobía früh einen neuen Weg in der Weinbereitung bestritten, und sich nicht viel um alte Zöpfe gekümmert, allerdings ohne dabei die Traditionen ganz aus dem Auge zu verlieren. Bei seiner klassischen Linie zu denen die Crianza (Selección) und die Reserva gehören vermählt Óscar Tobía souverän eine für das Rioja kennzeichnende Tempranillo-Typizität mit den Segnungen des modernen Weinbaus.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.