Terroir al Límit »Les Manyes« 2017
Komplex, charaktervoll und elegantTerroir al Límit... Bei diesem tollkühnen Weinerzeuger ist der Name Programm, denn hier wird die hohe Kunst des Terroir-Weins geradezu zelebriert. Alle Weine stammen von hochgelegenen Kleinst-Parzellen, die Les Manyes-Reben stehen übrigens auf Ton und Kalkstein-Böden und unterscheiden auch deshalb von anderen Garnacha aus dem Priorat. Während der gesamten Vegetationsphase greift Dominik Huber, ein Weinmacher mit Herz und Seele, so wenig in den Weinberg ein, wie es nur irgend geht. Strikte Handlese in 10-Kilo-Boxen, manuelle Auslese der besten Trauben, Gravitationspresse, schonende Vinifizierung und seit 2016 wird der Ausbau in Zement-Fässern bevorzugt. So entstehen einige der schönsten Priorats überhaupt, nur vergleichbar mit grossen Burgundern und den Einzellagenweinen von Mas Martinet.
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Ich habe zwei Jahrgänge der besten Garnacha (Peluda) verkostet, neben dem Les Manyes 2017 hatte ich auch den 2018er; es war grossartig, die Unterschiede in den Weinen zu erkennen, auch wenn die analytischen Daten ziemlich ähnlich waren. Dies erstaunliche Weinberg auf 800 Metern Höhe auf rotem Ton- und Gipsboden hat mehr Gemeinsamkeiten mit einigen Weinbergen aus Montsant als mit der Mehrheit der anderen Weinberge aus dem Priorat. Im Jahr 2016 begannen sie damit, den Wein zu 100% in Beton zu lagern, und sie haben nicht vor, zurückzukehren. Dieser Wein ist ziemlich streng und kompakt und hat eine langsame Oxidation im Beton erfahren, wodurch er recht stabilisiert und frischer wirkt als andere Weine aus 2017, aber vielleicht nicht so tiefgründig wie der 2018er. Es ist kein auffälliger Jahrgang; er ist ziemlich subtil. Es dauert lange, bis er sich im Glas öffnet, und er ist eindeutig der frischeste der 2017er. Im Juni 2020 wurden 3.200 Flaschen nach einer längeren élevage ausschliesslich in Beton für diese zweite Abfüllung abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)
Farbe: Kirschrot, Granatapfelrand.
Duft: balsamisch, süsse Gewürze, rote Früchte, schwarze Früchte, erdig, wilde Kräuter, würzig.
Gaumen: raffiniert, lebendige Säure, anhaltend, würzig.
Geschmack
- Schwarzkirsche
- Holunderbeere
- Rose
- Rosmarin
- Anlass feines Dinner
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
- Rebsorten Garnacha
- Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Terroir al Límit
- Weinmacher Dominik Huber
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit reifte über 8 Monate in Zement-Fässern
- Bodentyp Kalkmergel
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Terroir al Límit, Torroja del Priorat, Spanien
- Artikelnr. 31152
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Terroir al Límit
Terroir al Límit
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.