Saltamartí 2022
Sehr natürlichNicht nur in den Szene-Bars und der Gastronomie angesagt: Vins Naturels (übs.: Naturweine) – das naturnahe Arbeiten beginnt im Weinberg und setzt sich unter möglichst geringem technischen Einsatz im Keller fort. Saltamartí ist handverlesener Tempranillo, mit wilden Hefen vergoren und ohne Zusatz von Sulfiten. Diese Assemblage aus 90% Tempranillo des Jahrgangs 2022 und 10% Tempranillo des Jahrgangs 2021, auf gleiche Weise vinifiziert und zusätzlich über 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche gereift, zeigt sich im Glas in einem edlen Granatrot mit sortentypischen Beeren- und Fruchtaromen.
Passt gut zu gegrilltem Gemüse, aber auch rotem Fleisch oder zartem Hühnchen mit Minze.
Kundenbewertungen (2)
Beeriges Aroma
Fruchtig beerig ohne Tiefgang
Geschmack
- Anlass Geschenkweine, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau Information Tempranillo 2021 wurde über 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Els Vinyerons
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit Ohne Zusatz von Sulfiten
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Els Vinyerons Vins Naturals - R.E. 2625-B - 08731 Torelles de Foix, Spanien
- Artikelnr. 38059
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Els Vinyerons
Els Vinyerons
Els Vinyerons sind Naturweine aus dem Penedès. Und das naturnahe Arbeiten beginnt bereits im Weinberg und setzt sich unter möglichst geringen technischen Einsatz im Keller fort. Vergoren wird mit den natureigenen Hefen ohne Zusatz von Sulfiten. Die Rotweine werden aus Tempranillo und Garnacha und die Weissweine aus Xarel.lo vinifiziert. Für die Reife stehen Barriques zur Verfügung.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Grossen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemässigten Wintern und heissen Sommern. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.